Lifestyle, новости культуры

Семейные радости

23:56:23, 31 октября 2005
Малого драматического театра
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

В Малом драматическом театре открыли новые репетиционные помещения, за время отпуска отремонтированные и приведенные к так называемому европейскому стандарту.

В бывшей квартире, которая с 1991 года находится в ведении театра, теперь два просторных зала: один собственно для репетиций, танцевальных занятий и технических прогонов, другой — для так называемых творческих заседаний. За круглым столом (круглым, потому что все равны) будут собираться авторы спектаклей и разговаривать. Для комфортной спокойной работы — стеклопакеты, паркетный пол, мягкое освещение и хорошие вентиляционные системы. Курить нельзя во всем репетиционном комплексе. Бедным курящим артистам придется ютиться на маленькой лестничной площадке — по соседству с коммунальными квартирами и частной гостиницей.

На открытие новых помещений собрались артисты и сотрудники театра, несколько журналистов, фото- и телекамеры. Впрочем, пышного торжества не было, скорее — семейный праздник для узкого круга. Без главы семьи (Льва Абрамовича, разумеется) не начинали — он стоял в пробке на Фонтанке. Артисты тем временем ждали на лестничной площадке и приветствовали режиссера Юрия Кордонского. Ученик Додина, постановщик спектакля «Исчезновение», ныне живущий в США, Кордонский будет делать в МДТ пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы». Участвуют в ней только женщины. Первая репетиция совпала с открытием новых помещений — добрый, должно быть, знак.

Приехал Лев Абрамович, ему тут же вручили поднос и ножницы. Все очень по-домашнему теснились в узком коридоре. «Компактнее, еще есть место!» — призывал кто-то. Под аплодисменты перерезали ленточку. «В масштабах города это, конечно, игрушечное событие», — поскромничал Додин. Но потом добавил: «Хотя не у каждого европейского театра в Европе есть репетиционные помещения такого уровня. Кордонский сказал, что давно не видел ничего подобного». По словам художественного руководителя театра Европы, функция помещения должна соблюдаться строго — только репетиции, никаких мероприятий и встреч, что называется, «по совместительству». К жесткой дисциплине сотрудникам МДТ не привыкать.

Инициативная группа (артисты Ирина Тычинина, Олег Дмитриев, Владимир Селезнев) спели песню, посвященную радостному для театра событию. МДТ-шники еще раз поаплодировали, потрогали паркетный пол и мягкие кресла и разошлись. Остались только участники будущего спектакля: в помещении, созданном для репетиций, в первый же час после официального открытия начались репетиции. Все-таки порядок — великая вещь.

Круглый стол «обновили» актрисы, утвержденные на роли в «Доме Бернарды Альбы» (в том числе Наталья Акимова, Наталья Фоменко, Мария Никифорова), Юрий Кордонский. Напутственное слово произнес Лев Додин: «Я с доверием отношусь к женской части актерской братии. Часто они оказываются сильнее и мужественнее». Сам Лев Абрамович работал с сугубо женской компанией лишь однажды, в 8-м классе средней школы, когда учителя попросили его поставить с одноклассницами цикл каких-то песен. По признанию режиссера, школьный опыт до сих пор остается одним из самых страшных воспоминаний в жизни. Впрочем, то — восьмиклассницы, а то — актрисы МДТ...

Премьера должна состояться в середине января, на постановку отведено «классические два с половиной месяца», после чего Кордонский улетит в Америку. Для Театра Европы такой темп работы не очень привычен. Вероятно, актрисам (и режиссеру, конечно, тоже) придется включить всю свою силу и отвагу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100