Lifestyle, новости культуры

Гоблин снимет правильную «9 роту»?

13:46:17, 02 ноября 2005
Гоблин снимет правильную «9 роту»?

Дмитрий Пучков, он же Гоблин, выведет Федора Бондарчука на чистую воду.

Питерский кинопереводчик решил показать правду

На своем сайте кинопереводчик Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин, часто делится собственным мнением от просмотра того или иного фильма. Не стала исключением и «9 рота» Федора Бондарчука, вызвавшая у зрителей самые разные оценки - от восторга до яростного негодования.

Пучков указал ряд моментов, которые расходятся с историей.

- В итоге эту статейку на мой сайт набежало прочитать 35 тысяч человек, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. - Конечно, нашлось немало скептиков, сделавших вывод об исторической правде исключительно на основе бондарчуковского фильма. И поэтому я намерен снять документальный фильм о 9-й роте. Кино о реальных событиях с участием тех самых бойцов, которые вели бой на высоте.

Как рассказал Дмитрий Юрьевич, он уже отыскал через Интернет-сайт «Афганвета» тех самых ветеранов, со всеми связался и рассказал о своем желании донести до людей правду.

- Значительная часть бойцов 9-й роты живет в Москве, некоторые - в Питере, - говорит Пучков. - Например, в нашем городе живет тот самый главный артиллерист-наводчик Иван Бабенко.

Пока у Гоблина есть только огромное желание и поддержка ветеранов, согласных принять участие в фильме и восстановить хронологию событий, а также реконструировать сам бой. Нужны деньги и специфическая нематериальная помощь. Ведь бойцов 9-й роты нужно вывезти на место событий в Афганистан, обеспечить охрану, а также провести разминирование местности рядом с той самой высотой.

Гоблин утверждает, что никаким образом не стремится устроить скандальное разоблачение Федору Бондарчуку.

- Если смотреть трезвым взглядом, то какие могут быть претензии к художнику? - заявляет Дмитрий Юрьевич. - Ну видит он мир вот так! Вступать в спор здесь глупо. Надо просто сделать свое. Я хочу показать, что была такая страна, были такие бойцы и вот так они сражались. Очевидцы все уже рассказали! Так зачем врать? Были мальчишки 18-19-летние, которые сражались, как дьяволы! Одержали убедительнейшую победу, положив сотни человек! Из тех 39 человек, которые забрались на высоту, шестеро погибли, и к моменту окончания боя только пятеро были не ранены. Ведь все это ни для кого не секрет. Но, с другой стороны, у нас каждый имеет право говорить то, что хочет и считает нужным. Бондарчук сказал свое. И я, как и ребята из 9-й роты, тоже хочу это сделать.

Анна КОСТРОВА. asya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100