Lifestyle, новости культуры

София не оденется в новое золото

19:04:08, 09 ноября 2005
София не оденется в новое золото

Свои работы реставраторы начнут со строительства эстакады и лесов у стен собора.

По вине питерских реставраторов купол знаменитого собора еще полгода простоит нетронутым

А купол ждет...

14 сентября 2005 года на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что в Великом Новгороде реставраторы фирмы «Арт-экперт» приступили к золочению купола Софийского собора. Но и на следующий день, и через неделю, и даже через месяц купол оставался без позолоты.

Только на следующей неделе, спустя почти два месяца с момента объявления о начале реставрации, возле Софийского собора появятся люди с досками. Они приступят к сооружению деревянного каркаса. По мнению заместителя председателя комитета культуры, кино и туризма Новгородской области Сергея Трояновского, в задержке работ виноваты питерские реставраторы:

- К сожалению, мы в этой ситуации остаемся только наблюдателями. Федеральная программа не позволяет нам самостоятельно определять сроки и темпы работ. В питерской фирме «Арт-экперт» хорошие специалисты по золочению. Но, как оказалось, они абсолютно не знали, как делать тепляк - специальный деревянный каркас вокруг купола, внутри которого поддерживалась бы постоянная плюсовая температура. Время было упущено.

Пока мороз не грянет

Сентябрь и октябрь были в этом году на удивление теплыми и солнечными. До наступления холодов можно было провести основные работы. Однако питерцам пришлось тратить это время на разработку проектной документации тепляка и начинать его сооружение только вместе с приходом зимних ветров.

Теперь у «Арт-эксперта» два пути. Первый - продолжить работы в полном объеме и постараться до 31 декабря, как указано в договоре, покрыть купол сусальным золотом. Второй - разбить работы на два этапа. До нового года сделать только подготовительную часть, а само золочение перенести на весну.

- Второй вариант, конечно, более предпочтителен, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» заместитель директора по реставрационной части «Арт-эксперта» Игорь Шифер. - Гораздо меньше будет энергозатрат. Ведь тогда не нужно будет в морозы поддерживать внутри каркаса плюсовую температуру. И качество покрытия в теплую погоду все-таки выше.

К этому же варианту склоняются и новгородские реставраторы, которым важны не сроки, а качество выполняемых работ. Теперь осталось уговорить Министерство культуры пойти новгородцам и питерцам навстречу: увеличить срок золочения купола и разбить финансирование на два этапа.

Но тогда новгородцы и гости города не увидят обновленного купола Софийского собора еще полгода. Покрывать его новым сусальным золотом начнут только в середине апреля 2006 года и закончат к середине мая. Если, конечно, зима уйдет вовремя, а у реставраторов хватит денег.

СПРАВКА «КП»

Софийский собор - древнейший новгородский храм. Построен в 1045 году. Последний раз его купол золотили сусалью в 1983 году. На новые восстановительные работы выделено 4,5 миллиона рублей из средств федеральной программы «Культура России 2001-2005 годы».

В состав сусального золото 96-й пробы входит: золота - 96%, серебра - 2%, меди - 2%. Хранится сусальное золото в специальных книжках между листами тончайшего пергамента. В каждой книжке 50 листов золота размером 9,5 Х 9,5 см. Вес книжки - 2,5 грамма. Стоимость - 3 тысячи рублей. Для золочения купола необходимо 347 книжек сусального золота.

Валерий Рубцов.
novgorod@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100