Lifestyle, новости культуры

Дочка Боярского влюбилась в подводника

21:24:03, 10 ноября 2005

Лиза сыграла в фильме Чигинского «Первый после Бога»

Картину впервые показали публике в кинотеатре «Аврора». Для Лизы Боярской это была по-настоящему первая большая роль в кино. Попасть на съемочную площадку для студентки Театральной академии (курс Льва Додина) было чрезвычайно трудно. Всем известно, как строго Лев Абрамович относится к отлучкам студентов, стараясь этого не допускать. А если к этому прибавить репетиции «Короля Лира»... Тем не менее, как сказал корреспонденту «КП» режиссер фильма Василий Чигинский, Лиза совершила практически подвиг, выбираясь на съемки то на один, а то и на два дня, работая при этом не покладая рук.

О знаменитом командире подлодки Александре Маринеско при жизни слагали легенды. Отчаянный парень, любитель выпивки и женщин и вместе с тем герой войны, сумевший потопить один из самых крупных немецких лайнеров «Вильгельм Густлов» (за что был назван фюрером своим личным врагом № 1), на борту которого находились вышколенные немецкие военные офицеры, а также гражданские жители (в послевоенной ФРГ Маринеско еще очень долго считался военным преступником). Послевоенная жизнь героя-подводника сложилась трагически - он был несправедливо осужден, отсидел в тюрьме и в итоге умер в пятидесятилетнем возрасте от рака горла.

Хотя создатели фильма - режиссер Василий Чигинский и продюсер Михаил Калатозишвили - все время подчеркивали, что образ капитан-лейтенанта Маринина у них собирательный, нетрудно было заметить, что фильм на самом деле рассказывает о Маринеско.

Актер Дмитрий Орлов мало похож на настоящего Маринеско. Мощный, фактурный, хотя на экране забываешь, что перед тобой артист. Даже дочь Маринеско Татьяна Александровна, которую пригласили на премьеру, подметила: «У Димы глаза моего отца!» Конечно, в таком большом фильме не могло не обойтись без несуразностей.Так, при атаке настоящей подлодки «С-13», конечно же, никто не вел стрельбу из пушек, во время атаки одна из торпед попросту застряла в аппарате и морякам пришлось втягивать ее обратно. После удачного похода капитану подлодки преподносили живого поросенка с красивой ленточкой, повязанной на шее, а не зажаренного с картошечкой и луком, как в ленте, и, самое главное, создатели фильма совершенно не показали знаменитый подводный маневр Маринеско и его надводное двухчасовое преследование лайнера. Все получилось как-то гладко и по-киношному чисто.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Из очередного похода с победой возвращается субмарина под командованием капитан-лейтенанта Александра Маринина. В это же время в часть приезжает майор СМЕРШа Шарабидзе, который пытается найти компромат на подводника. А тут еще Маринин загулял с молоденькой шведкой. Особист арестовывает Маринина, но тут приходит приказ уничтожить крупный фашистский караван...

Игорь Карасев
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100