Lifestyle, новости культуры

Туристский барометр

00:13:06, 15 ноября 2005
Поможет ли он заморозить цены на путевки в Петербург?
Эмма БЕЛЕНКОВА

Призрачно все в этом мире бушующем... Кто мог предположить месяц назад, что входящий в первую пятерку мировых туристических центров Париж сегодня становится горячей точкой на карте планеты. На фоне этих событий с безопасностью иностранных гостей в Санкт-Петербурге все не так уж плохо. Существенное же падение въездного туризма, а оно составило 17% в «высокий» сезон, с апреля по сентябрь, объясняется в первую очередь высокими ценами на услуги, входящие в турпакет.

Такой вывод следует из опроса, проведенного Российским союзом туриндустрии (РСТ), 115 крупнейших туроператоров, занимающихся приемом иностранных гостей в Санкт-Петербурге. В опросе было названо десять проблем, которые нуждаются в решении, чтобы переломить негативную тенденцию. С большим отрывом от прочих четко обозначилась главная причина: дороговизна отдыха в городе на Неве.

Есть объективные факторы падения спроса. Общий экономический спад в Европе и существенное повышение цен на авиабилеты из-за беспрецедентного взлета цен на нефть. Европейцы стали больше ездить по своим странам на автомобиле, а не тратить деньги на перелеты. Среди субъективных, внутренних причин — бессистемное повышение цен на места в питерских гостиницах, на входные билеты в музеи, прочие услуги. В совокупности поездка в европейские страны с лучшим уровнем сервиса обходится гораздо дешевле.

— Сейчас к нам едут в основном пожилые иностранцы. Пенсионеры, попросту говоря, — говорит вице-президент РСТ Сергей Корнеев. — Дай бог, чтобы они посещали культурную столицу снова и снова. Но как раз эта категория туристов очень уязвима к всякого рода ценовым колебаниям. Другая категория, более активная и обеспеченная, но менее многочисленная, — люди среднего возраста, которые приезжают семьями. Вообще потенциальный интерес к нашему городу не спадает. Другое дело, что он не в полной мере реализуется. За исключением морских круизов, где каждый год мы имеем увеличение притока гостей.

...Недавно принятая комплексная программа развития Петербурга как туристического центра презентовалась как крупнейший инвестиционный и стратегический проект города. Заявлены амбициозные планы: за пять лет добиться ежегодного посещения до пяти миллионов туристов и войти в первую пятерку крупнейших туристических мегаполисов Европы. Отсчет времени уже пошел.

Сергей Корнеев настроен оптимистично:
— Нет ни одной причины объективного характера, которая бы мешала дальнейшему развитию туризма в Санкт-Петербурге. Все зависит от наших усилий, четкого взаимодействия всех элементов туристской инфраструктуры. В рамках комиссии по въездному туризму мы уже встречались с руководителями гостиниц, музеев и туристских компаний. И пришли к общему мнению: даже при существующем дефиците гостиничных мест цены надо замораживать. Заставить участников рынка не менять цены нельзя. Но на них можно повлиять объективной картиной, чтобы удержать ценовые колебания в разумных пределах. Теперь раз в полгода мы будем составлять «туристский барометр» — давать обзор российского и международных рынков и место, перспективу в нем туристского рынка нашего города. Надеемся, что для умных современных руководителей, а таких в сфере туризма много, «туристский барометр» поможет принимать взвешенные решения.

На продвижение северной столицы как туристического центра рассчитан проект РСТ «Петербургский вояж — открытый город». Это ознакомительные туры для ведущих зарубежных туроператоров. В октябре у нас уже побывала группа поляков и немцев. Всего за осень и зиму город на Неве примет двенадцать иностранных делегаций.

Кто не был в Петербурге лет десять или больше, помнит его мрачноватым и застывшим в темное время суток. Теперь это другой город с многочисленными развлекательными заведениями, ресторанами и кафе. Архитектурно-художественная подсветка исторических ансамблей, мостов, отдельных зданий совершенно преобразила северную столицу. Для гостей можно устраивать ночные экскурсии и поздней осенью, и зимой.

Поднять туризм на заявленную высоту в городе, расположенном на шестидесятой параллели, можно только при условии выравнивания сезонности туристских потоков, привлечения гостей в «низкий» сезон на значимые события — как деловые, так и развлекательные: международные форумы, семинары и конференции, зимние балы, премьеры, фестивали.

Сейчас в разгаре подготовка к насыщенной событиями программе «Белые дни». В прошлые годы она обеспечила приток туристов зимой в среднем на десять процентов.

— Для поддержки этой программы, — проинформировал Сергей Корнеев, — уже есть договоренность с директором Эрмитажа о зимней скидке на входные билеты в музей для иностранцев. На два евро...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100