Lifestyle, новости культуры

Голову Бродского поставили на чемодан

23:34:29, 15 ноября 2005
Голову Бродского поставили на чемодан

Скульптор доволен, что его любимый поэт все-таки вернулся на Васильевский остров.

Во дворе филологического факультета университета сегодня открывают памятник великому петербургскому поэту

Сегодня в Петербурге будет наконец открыт памятник почетному гражданину города, лауреату Нобелевской премии по литературе, да и просто великому поэту Иосифу Бродскому. Во дворике филологического факультета Петербургского университета, давно превратившемся в музей современной скульптуры, появится старый потертый чемодан, на котором установлен камень в форме то ли плеч, то ли крыльев, а сверху - голова поэта. Бродский присоединится к замечательной компании - Анне Ахматовой и Александру Блоку.

Памятник совсем невысокий - всего метр высотой. 71-летний скульптор Константин Симун по поводу размера не комплексует:

- Он обязательно должен быть выразительным, а большим необязательно. Вы же к цветам нагибаетесь, вот и к Бродскому нагнетесь.

Скульптуру запланировали установить немного в стороне от других изображений, в углу двора:

- Бродский же был изгоем, - объясняет свою мысль Константин Михайлович. - На отшибе ему и место. Только недавно какой-то мужчина начал ругаться, что здесь памятник помешает парковке машин. Но декан филфака вряд ли уступит - ему очень нравится этот уголок.

- Чемодан - это символ отъезда? - спросили мы Константина Симуна.

- Наоборот, это символ возвращения. Уезжал-то он с советским чемоданом, а этот американский, на колесиках, более удобный. Так что Бродский вернулся в Петербург.досье «кп»

Константин Симун - известнейший петербургский скульптор, автор памятника «Разорванное кольцо» на Дороге жизни. В 1988 году вынужденно уехал в США - после трагической смерти сына больше некому было заботиться о 3-летней внучке.

За годы отсутствия Симуна была разорена его мастерская. Там не осталось скульптур, а город почему-то отнял и перепродал участок, где художник обрабатывал камень.

- За «Разорванное кольцо» я не получил ни рубля, ни ордена, ни звания, ни значка, - говорит скульптор. - А теперь у меня отняли и мою частную собственность.

Александр ГОРЕЛИК. gorelik@kppublish.ru

Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100