Lifestyle, новости культуры

Алексей Чадов перестал бояться лошадей

18:04:04, 16 ноября 2005

В Питере завершились съемки фильма о героическом походе

В конце XIX века сотник Конно-Амурского полка Дмитрий Пешков, узнав, что драгунский офицер Асеев верхом на лошади преодолел путь из города Лубны до Парижа, решил побить этот рекорд. На своем коне Серко маньчжурской породы Пешков выехал из Благовещенска в Северную столицу. Преодолев 8862 километра, ровно через 194 дня путешественник прибыл в Петербург. Там его ждал роскошный прием и орден Святой Анны III степени, а Серко был препровожден в императорскую конюшню. Об этой истории французский писатель Жан-Луи Гуро написал приключенческий роман (правда, в нем Пешков спешил к царю с петицией, чтобы самодержец улучшил жизнь эвенкийского народа), а режиссер Жоэль Фраж при содействии петербургской кинокомпании Proline-film снял полнометражный художественный фильм.

Ярангу построили на «Ленфильме»

Помимо Дальнего Востока, съемки картины проходили и в Петербурге. Пятый павильон Ленфильма. Снимается эпизод, когда в эвенкийской яранге простой люд чуть ли не пинками прогоняет взашей знаменитого мага и иллюзиониста, шарлатана и повелителя говорящих кукол француза Эмиля Фрагонара (один из главных действующих персонажей картины в исполнении знаменитого французского актера Жака Гамблена).

Перерыв между съемками занимаем общением с кинопродюсером и композитором Андреем Сигле и Жаком Гамбленом.

- Насколько я знаю, лошадей той маньчжурской породы больше не осталось в природе?

- Да, но мы нашли очень похожих на них, - отвечает Андрей. - Правда, когда в марте мы привезли их в Иркутск, животные чуть не умерли от холода. Вообще там много было экстрима, а уж про холод и говорить нечего. Он особенно доставал теплолюбивых французов. Гамблену так и вовсе прикупили морозоустойчивую куртку и брюки.

- Как проходило общение актеров с лошадьми?

- Хуже всего пришлось Алексею Чадову (он играет главного персонажа Дмитрия Пешкова). У него по жизни совсем не складывались отношения с этими животными. А тут нужно было скакать на лошадях, общаться, разговаривать с ними. Причем, если одна из лошадей снималась только на крупных планах, то вторая совершала путешествие. Третья же исполняла роль дублера. Животные были так хорошо подобраны, что даже самый взыскательный зритель не заметит никакой подмены.

20 лет спустя

Знаменитый актер Жак Гамблен оказался единственным французом в артистическом братстве.

- Не трудно ли вам общаться с группой?

- Нет, мне очень нравится быть единственным француским актером, - смеется Гамблен. - Когда я снимался в Японии, я тоже там был один. Нужно обладать очень независимым характером, причем это относится только к актерской братии.

- Насколько я знаю, это ваш второй визит в Россию?

- Почти двадцать лет тому назад, в свои каникулы, я приехал в СССР, где провел чудесные две недели. Москва, Ленинград, Ереван, причем в вашем городе я был в период белых ночей. Гуляя по нему, я понял, что он принадлежит тем, кто умеет ждать развода и свода мостов. И конечно же это время для любви. Мне трудно что-то сейчас сказать об изменениях, происходящих в вашей стране. Я просто наблюдаю.

- Как вы стали актером?

- Мне было 19 лет, и я работал простым техником в труппе. И вот однажды мне предложили поучаствовать в спектакле артистом. Этот случай перевернул всю мою жизнь. Я получил настоящее дело, которое очень люблю до сих пор.

Игорь Карасев.
karasev@kppublish.ru
Фото из архива Proline-film.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100