Lifestyle, новости культуры

Иная сторона Марса

22:22:30, 23 ноября 2005
Иная сторона Марса
Что мы знаем об Александре Васильевиче Суворове
Леонид РОМАНОВИЧ

Сегодня исполняется 275 лет со дня рождения великого полководца. Его, умершего и похороненного в Петербурге, никогда не забывают в нашем городе. Именем Суворова названо прославленное училище на Садовой, проспект и небольшая площадь возле Марсова поля. И, конечно, всем известен памятник на этой площади работы скульптора Козловского, установленный еще в 1801 году, в первую годовщину смерти Суворова. Возле этого памятника ваш корреспондент провел небольшой социологический опрос.

Князь Италийский, граф Рымникский, как известно, изображен в виде римского бога войны Марса. Стоя на узкой разделительной полосе, он защищает Марсово поле от движущихся с Петроградской стороны автомобилей. Под прикрытием генералиссимуса две машины ГИБДД, похоже, собирают с водителей контрибуцию. Суворов заносит меч над стоящими в глухой пробке перед мостом машинами. В десяти метрах от него поднимает правую руку молодой человек — в сторону тех же машин...

— Скажите, а кому это памятник?

— А что, не видно? Конечно, Марсу, богу войны. Вот он, в римском шлеме...

— Вообще-то это памятник Суворову...

— Да?! Ну, конечно, как же я забыл! Но это потому, что он в этих доспехах. Он же наш, русский. Лучше б и одет был по-русски!

Рядом возле припаркованной машины курит парень. У него мой вопрос тоже затруднений не вызывает:

— Кутузову!

— Точно?!

— К гадалке не ходи!

Пешеходов на Суворовской площади немного, и почти все спешат, не отвечая на столь непростые вопросы. «Не помню кому. Прочитай, там что-то написано», — отвечают мне на ходу. Впрочем, у светофора (на красный свет) люди оказываются разговорчивее.

— Суворову, — хором отвечает молодая пара, проливая бальзам на мое сердце.

— Как вы считаете, это ничего, что он в таком римском облачении?

— Неужели собираются его другой одеждой прикрыть?! Вы что, это же единственный памятник, который даже от немецкой авиации не маскировали во время войны!

Молодая девушка смотрит на меня оскорбленно, как будто ожидала совсем другого вопроса.

— Конечно, это памятник Суворову! Он сначала на Марсовом поле стоял, кажется, возле Мойки, а потом его сюда передвинули. (Памятник действительно перенес Карл Росси на только что созданную Суворовскую площадь только в 1818 году).

Выходит, есть еще культура в культурной столице! Воодушевленный, я подхожу к остановке напротив Университета культуры. Три студентки болтают наперебой, возмещая вынужденное молчание последних часов.

— Не подскажете, кому это памятник?

— Ой, я же когда-то знала, — старается вспомнить одна из них. — Военный какой-то.

Женщина в шубке, стоящая рядом, пытается помочь нам:

— Какой памятник?.. А, этот! Ну как я могу вам сказать — он же задом стоит! Если бы спереди...

Мне показалось, что бронзовый генералиссимус при этих словах вздрогнул, как статуя командора. Поэтому я удаляюсь от памятника и меняю свой вопрос на более простой:

— Скажите, что вы помните о Суворове?

— Ну как же, переход через Альпы, — отвечает средних лет женщина. — Великий полководец. Этот, как его, гениа... генералиссимус.

— А еще что-нибудь? Победы или фразы крылатые?

— Ну это вы уж слишком!

— Много всего... — отвечает парень, потягивая сок из маленького пакетика. — Альпы покорял. Фразы разные. Типа: «Тот, кто хочет научиться управлять, должен сначала научиться подчиняться». А еще был одноглазым!..

Большинство прохожих все же не путали Суворова с Кутузовым, но лаконично отвечали: «Великий полководец». И лишь старушки, продающие на улице квашенную капусту, добавили:

— Сынок, мы не настолько давно родились. Тебе бы кого-нибудь постарше найти...

Что ж, память о полководце в нашем городе живет. Во всяком случае на мой вопрос о Суворове никто не переспросил: «А кто это такой?». Кто может рассчитывать на большее признание спустя 205 лет после смерти? А Рымник, Измаил, Нови... (не говоря уже о Пугачеве или Варшаве), «Наука побеждать», «пуля дура — штык молодец» — все это, наверное, знают военные, музейщики, историки.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100