Lifestyle, новости культуры

Иконы можно увидеть не только в церкви

02:17:08, 24 ноября 2005
Иконы можно увидеть не только в церкви

Воскресение. Сошествие во ад. 1678 г.

В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике открылась выставка «Белорусское барокко XVII - XVIII вв. Иконопись»

На ней представлены иконы из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь - самого крупного в республике собрания изобразительного искусства. Основу коллекции музея составляют произведения, собранные после Гражданской войны в первых историко-краеведческих музеях Минска, Витебска, Могилева. Основной фонд музея насчитывает около тридцати тысяч единиц хранения, из них около пятисот составляет иконопись.

В экспозиции, которая расположилась в выставочном зале Новгородского музея, представлены всего тридцать шесть икон. Тринадцать из них имеют конкретные даты, и даже имена художников.

Каждая икона - это уникальный исторический памятник, который мы должны не только показать, но и сохранить, передать своим потомкам, - объяснила корреспонденту «КП» заместитель директора по научной работе Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова. - Здесь собраны произведения за последние триста лет. В них хорошо прослеживаются особенности белорусской иконы, написанной в стиле барокко.

Эта выставка стала двойным открытием. Вместе с ней открылся и выставочный зал, который долгое время находился на ремонте.

Светлана СТЕФАНОВСКАЯ.
novgorod@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100