Lifestyle, новости культуры

Светлана Крючкова: Не надо менять индивидуальность, которую тебе дал Бог!

02:17:21, 24 ноября 2005
Светлана Крючкова: Не надо менять индивидуальность, которую тебе дал Бог!

Александр и Светлана. Настоящий мужчина и красивая женщина.

Светлана Николаевна - актриса удивительная, запоминается сразу и навсегда. Она умудряется в каждой роли оставаться самой собой, и создавать совершенно иной характер. Это к вопросу о том, что раньше артисты «перевоплощались», а сегодня и не играют вовсе, а потому везде одинаковые. Мы захватили с собой «Зеленый чай «Ахмад» с жасмином» - прекрасный подарок для талантливой женщины, сильной духом, но втайне мечтающей быть слабой.

- Светлана Николаевна, правда ли, что папа был против того, чтобы вы стали актрисой?

- Да, он отнесся отрицательно. Сказал: «Если ты пойдешь в артистки, я тебя прокляну». Он хотел, чтобы я пошла в университет на филфак, закончила аспирантуру, занималась наукой. Я всегда любила литературу. Когда я была маленькая, папа ставил меня на стул и заставлял читать стихи при гостях. Кстати, мой папа был вовсе не артист Николай Крючков, как многие до сих пор думают, а военный в Кишиневе, а точнее, следователь КГБ.

- А он-таки вас проклял или нет?

- В результате был рад. Многие ребята поступают не один год, и я тоже. На третий год я впала в отчаяние и подумала: поеду в Саратов, там буду поступать. Поехала через Москву, зашла во МХАТ на консультацию - и поступила! И потом папа ходил с моей фотографией и всем показывал: это моя дочка! Победителей не судят. Но для этого нужно победить.

- В вас много от папы?

- Командный голос! Но это «вылезло» только с годами. Когда я играла Елизавету, вдруг услышала в своих репликах папины интонации... У нас двор был интернациональный: украинцы, русские и очень много евреев, поэтому для меня молдавская, еврейская речь - это родное, и когда «Тумбалалайку» поют - у меня слезы на глазах... А вот нашего соседа дядю Буку папа отвел от беды... Но до последних дней папа носил брелок, на одной стороне которого было изображение Сталина, а на другой - Жукова. Папа все время меня учил: «Без труда не выловишь и рыбки из пруда!» И таки приучил, сделал из меня трудоголика.

- А мама?

- Мама была начальником первого отдела Центрального статистического управления. Она замечательно пела, ее звали в хор Пятницкого - папа не пустил. Она играла на семиструнной гитаре, и я научилась играть в память о маме, уже в институте. Не зная ни одной ноты, освоила гитару.

- Вы родились в Кишиневе, учились в Москве, а потом вышли замуж и переехали в Петербург...

- Сначала я переехала, а отношения мы оформили позже, я не тороплюсь ставить штамп в паспорте никогда... В этом году будет тридцать лет, как я живу в Петербурге, тогда Ленинграде. И я очень люблю этот город, я к нему привязана. Здесь мой зритель, здесь мой первый в жизни дом - я очень долго была бездомной, в 17 лет уехала, и только в 30 у меня появилась крыша над головой, благодаря Георгию Александровичу Товстоногову... Здесь родились мои дети... Я хожу по городу - и каждая улица навевает воспоминания... А когда приезжают мои московские друзья, я их веду какой-нибудь красивой дорогой. Здесь меньше суетности, в Москве нужно толкаться локтями, а я этого делать не люблю и не умею. Я могу переехать в Москву хоть сегодня, хоть завтра, но я люблю Петербург и переезжать не собираюсь, если меня отсюда не выдавят, как пасту из тюбика. Слишком много народу туда переехало! Почему мы не ценим тех, кто здесь живет и работает?

- Как поживают ваши сыновья?

- Моему старшему сыну Мите - 24 года, он звукорежиссер, с 16 лет музыкально оформляет все мои спектакли. Митя очень продвинутый в плане музыки и кино, и меня «продвинул». Младшему Саше 15 лет, он учится в 10-м классе, увлекается экстремальными видами спорта (сноуборд, уэйкборд). Сейчас учится в музыкальной школе по классу гитары, в связи с чем у нас дома четыре инструмента, и двенадцать часов в сутки я слушаю, как он играет. Мальчики непростые, но и я такая же, а ведь от осинки не родятся апельсинки!

- Помимо того что вы хорошая мама и замечательная актриса, вы еще и руководитель собственного театра-студии...

- Работа в театре-студии - скорее благотворительность: что заработаешь на спектакле про бездомных детей, на который и ходят в основном подростки? Делаем все на энтузиазме. Норковая шуба в спектакле - моя, две кожаные куртки - моего мужа, две пары парижских штанов - моего сына, свитер вязала я сама, рубашка джинсовая - моя... Не дают в театре зарабатывать, почему-то налоги берут одинаково и с тех, кто торгует водкой, и с нас.

- Многие женщины удивятся, что вы не скрываете свой возраст и не делаете пластических операций...

- Ну, 55 и 55, что ж тут поделаешь? И уж, понятное дело, речи не идет о подтяжках, уколах ботокса и прочих подобных вещах. Я могу по этому поводу рассказать анекдот. Старый талмудист Изя всю жизнь посвятил богу: ходил в кипе, в пейсах, в черном костюме, с утра до вечера молился. А потом влюбился и решил жениться. Снял с себя все это, убрал пейсы... Накануне свадьбы переходит дорогу - и его сбивает машина. Он попадает на небо и говорит: «Господи, за что?! Я же всю жизнь посвятил тебе!» И бог отвечает: «Ой, Изя, это ты?! Прости, я тебя не узнал!» Замечательно сказал московский артист на какой-то тусовке (там была куча известных актрис, и все с подтяжками на лице): «Слушайте, девочки, вы бы хоть ходили к разному портному, я уже вас различать перестал!» Тебе Бог дал некий облик, зачем же ты его меняешь? Великая итальянская актриса Анна Маньяни как-то сказала фотографам свою легендарную фразу: «Не надо скрывать моих морщин, они мне слишком дорого достались!»

НОВИНКА 2005 ГОДА

«Зеленый чай «Ахмад» с жасмином»

Превосходный китайский зеленый чай «Ахмад» с бутонами жасмина ценится знатоками за необыкновенно легкий и нежный вкус. «Зеленый чай «Ахмад» с жасмином» теперь представлен в новом, безупречном исполнении «Ахмад» - в двойных пакетиках с ниткой и ярлычком.

Елена Ливси.
livsi@kppublish.ru
Фото Елены СУХОВОЙ,
Юрия БЕЛИНСКОГО и Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100