Lifestyle, новости культуры

Все мы — петербуржцы

22:27:03, 28 ноября 2005
В последнее время теме межнациональных отношений уделяется много внимания СМИ. О том, как живут в городе люди нерусских национальностей, рассказывает президент Лиги наций Санкт-Петербурга, член совета Ассамблеи народов России Хамзат Газимагометович ЦОКИЕВ.

— Чем значителен нынешний, уходящий год для межнациональных отношений в Петербурге?
— В преддверии Дня народного единства в торжественной обстановке был открыт Дом национальностей. Эта идея давно витала, как говорят, в воздухе. Все руководители национальных общественных объединений уже лет пятнадцать обращались в различные инстанции с просьбой открыть такой центр. Подобные дома давно работают в во многих городах России. В столице, например, Московский дом национальностей размещен в прекрасном памятнике истории и архитектуры — дворце графа Куракина.

А уж если мы — культурная столица, то нам сам бог велел иметь такой дом.
Должен сказать, что наш город еще более полиэтничен, чем сама Москва. Если в столице на десять миллионов постоянно проживающих и два миллиона мигрантов приходится только миллион нетитульной нации, то у нас на 4.750.000 — тоже практически миллион. То есть в удельном выражении у нас вдвое больше представлены иные нации.

В связи с этим создание Дома национальностей поистине историческое событие для Петербурга.

— Разве не было в городе чего-то подобного?
— Раньше у нас был Дом дружбы, но он был создан коммунистами, для того чтобы принимать зарубежные делегации и проводить политико-пропагандистские мероприятия. Дом национальностей — принципиально иное учреждение.

С приходом сегодняшней администрации в городе стали значительно больше уделять внимания вопросам национальной политики и межнациональных отношений. Так, губернатором в конце 2002 года был подписан закон о межнациональных отношениях в Петербурге, который разработал депутат Законодательного собрания Игорь Риммер с участием петербургской Лиги наций.

Мы давно добивались создания консультативного совета по делам национальных общественных объединений при правительстве города, и вот теперь он создан. В совет вошли руководители национальных автономий Петербурга, руководство Лиги наций и Дома национальностей. В рамках консультативного совета создана рабочая группа по разработке концепции национальной политики в Санкт-Петербурге и ее реализации в период 2006 — 2008 годов. Разрабатывается отдельный документ по программе толерантности. Рабочая группа заседала уже трижды, и ее деятельность можно оценить как весьма эффективную.

— В чем реально будет заключаться деятельность дома?
— Создание дома будет способствовать сохранению межнационального согласия, мира и стабильности в городском сообществе. Укрепятся горизонтальные связи, так как руководители национальных объединений будут чаще общаться, а это уже залог взаимопонимания и симпатии. Директором ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» назначен Олег Дмитриевич Родзевич, до этого возглавлявший региональную общественную организацию «Дом национальных культур».

На Моховой, 15, будут работать дирекция Дома национальностей, руководство РОО «Дом национальных культур», руководство Лиги наций Санкт-Петербурга. Наличие этого очага будет также способствовать позитивному диалогу руководителей общественных объединений со всеми ветвями власти.

Одной из важнейших своих задач мы считаем возрождение, сохранение и развитие культурного наследия представителей всех народов, проживающих в Петербурге.

Мы планируем создать при доме многонациональный фольклорный ансамбль. Сейчас их в городе более 60, и некоторые из них по своему уровню не уступают профессиональным.

Двери Дома национальностей будут открыты для всех. И не менее важная задача — борьба против ксенофобии, против национальной и религиозной нетерпимости. К чему приводит ущемление прав верующих, показали события в

Нальчике, где были закрыты все пять действующих мечетей, а одна и вовсе разрушена.

Именно Петербург способен показать примеры религиозной терпимости. Здесь действуют храмы практически всех мировых религий. Здесь религии соприкасаются и сосуществуют.

Я был приглашен в хоральную синагогу на празднование еврейского Нового года. Я, правоверный мусульманин, выстоял молитву, затем, когда прошли за праздничный стол, меня посадили по левую руку от ведущего и предоставили слово — третьим из выступавших. Аплодисменты я отнес не к своему выступлению, а именно к акту веротерпимости и взаимной приязни представителей разных конфессий.

Сейчас создана ассоциация домов национальностей субъектов Федерации. Напомню, что такие дома работают в Оренбурге, Самаре, Саратове, Казани и многих других городах России. Создание ассоциации поможет делиться опытом работы, организовывать мероприятия, общие для многих городов. Мы твердо уверены, что петербургский Дом национальностей станет лидирующим и мы сможем помогать в организации дела другим подобным организациям.

— Многие нечетко представляют себе деятельность землячеств и национальных объединений...
— В землячество могут вступать все, кто считает местом происхождения определенный географический пункт. Когда я приехал из Ингушетии, я создал землячество «Таргим», и мы принимали в него всех, кто оттуда родом. Национальное объединение не привязано к определенному городу или местности, люди в них объединяются только по национальному принципу.

Всего в городе более 200 национальных объединений — одни распадаются, другие создаются вновь. Из них 55 — 60 активно действует. Они принимают участие во всех городских мероприятиях, у них четкая структура, можно в любое время связаться с их руководством.

В первую пятерку входят грузинская, армянская, азербайджанская, еврейская, украинская диаспоры. Можно к ним прибавить казачьи объединения.

У грузин, например, три ансамбля по 50 человек. Их надо красиво одеть, обеспечить талантливыми хореографами, организовать репетиции и выступления. Все это делает и оплачивает диаспора.

Великолепный ансамбль создан в бурятской общине, хотя всего в городе живут около 1500 бурят.

У армян движения было меньше, но в последние три года началась заметная активность. Сейчас здесь созданы уникальный ансамбль, образцовая школа воскресного дня, функционируют два храма. Повысилась активность азербайджанской диаспоры, кстати, одной из самых многочисленных в городе.

— А вообще — сколько населения разных нетитульных наций в Петербурге?
— Я не знаю, из чего исходили люди, публиковавшие итоги последней переписи, но их цифры вызывают сильные сомнения. Например, татар зарегистрировано 38 тысяч. Я вам скажу: это абсурд.

Руководители диаспор располагают своими цифрами, и они существенно расходятся с официальными. Так, азербайджанцев в городе примерно 300 тысяч, украинцев до 150 тысяч, евреев — 100 — 120 тысяч, татар столько же, белорусов — 98 тысяч, армян — 45 тысяч, грузин — 15 тысяч, чеченцев — 10 — 12 тысяч, ингушей — 2 — 2,5 тысячи и так далее. Всего — около миллиона человек. Из 4.750.000. Я еще хотел бы добавить, что в городе функционируют 33 общеобразовательные школы с этнокультурным компонентом в образовании, и существуют 10 школ воскресного дня, где учатся дети и взрослые — постигают свой язык, традиции народа, фольклор и т. д.

Когда политические партии поняли, что это серьезный электорат, они стали с нами дружить.

— И последнее. Кто будет финансировать работу Дома национальностей?
— Дом национальностей будет существовать за счет городского бюджета. Штат пока — шесть человек. Но впоследствии, разумеется, предполагается расширение.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100