Lifestyle, новости культуры

Негасимая блокада,или О живой истории и святой простоте

01:52:08, 02 декабря 2005
или О живой истории и святой простоте
Илья ФОНЯКОВ

Журнал «Нева» удостоен Премии Александра Невского в рамках конкурса СМИ «Патриот России», проходившего под патронатом Министерства обороны Российской Федерации и Генерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации.

Петербургский журнал получил ее за публикации последних лет, связанные с Ленинградской блокадой. Вопреки утверждениям, что тема эта себя исчерпала, что все уже написано и сказано, интерес к ней не угасает. Долгие годы освещение блокадной эпопеи было строго дозированным: побольше о героизме, поменьше о человеческих страданиях. Реакцией на это стало повышенное внимание к самым мрачным страницам жизни блокадного города: спекуляция, преступность, очерствение душ, случаи каннибализма. Сейчас, похоже, наступает «реакция на реакцию»: люди снова вспоминают о самоотверженности, благородстве, стойкости.

— Среди опубликованного я хочу назвать «Блокадные весы» М. Кураева, «Мы уходим, мы остаемся» Л. Эльяшовой, — говорит главный редактор журнала Б. Никольский. — Особо хочется отметить блокадные дневники инженера И. Кулябко. Их доставил в редакцию внук автора. Сам же И. Кулябко был в годы блокады далеко не молод, в начале войны ему исполнилось 65 лет. Но он находил в себе силы регулярно, изо дня в день, вести свои записи, твердо веря, что потомкам они пригодятся. Все эти публикации были, конечно, привязаны к двум датам, следовавшим друг за другом, — 60-летию снятия блокады и окончания войны. Сейчас оба юбилея позади, но мы не закрываем тему: в нашем портфеле еще есть материалы, посвященные тем трагическим и героическим дням. Своеобразным продолжением разговора о прошлом и настоящем, об отношении к истории стала презентация в Центре литературы на набережной Макарова двух новых книг издательства журнала «Нева». Одна из них, «Рукописи не горят», — своеобразная антология некоторых наиболее значимых, этапных публикаций ленинградского-петербургского журнала за 50 лет его существования. Здесь имена Ф. Абрамова, В. Конецкого, Д. Лихачева, братьев Стругацких, Б. Вахтина, Д. Гранина, М. Чулаки, В. Курочкина. И не только публикации, но и история их, подчас не уступающая самим произведениям в остроте и драматизме. Борьба журнала за публикацию повести Л. Чуковской «Софья Петровна» или «Белых одежд» В. Дудинцева — это ведь тоже история, творившаяся и творимая на наших глазах.

Об этом же и книга «Святая простота», объединившая под одной обложкой публицистические работы самого Б. Никольского. «Святая простота» — понятие многозначное. О ней вспоминает писатель, рассказывая о том, как группа студентов Литинститута писала письмо «товарищу Сталину» по поводу творившихся кругом безобразий. О ней же невольно думаешь, читая о некоторых чересчур радужных надеждах первых «перестроечных» лет, когда писатель Никольский по примеру многих интеллигентов активно включился в большую политику. Но, может быть, и нельзя без нее — этой поистине святой простоты? Ведь во многом именно благодаря ей история все же не стоит на месте.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100