Lifestyle, новости культуры

Саинхо Намчылак - музыкальная сказка

23:41:04, 05 декабря 2005
Саинхо Намчылак - музыкальная сказка
14 декабря в Театре Эстрады им. А. Райкина состоится концерт-презентация нового альбома «Аржаана» тувинской певицы, звезды мировой этнической музыки Саинхо Намчылак (Россия – Австрия).

Творчество Саинхо широко известно на западе - в Европе издано около тридцати её сольных альбомов. «Аржаана» («АЗиЯ-плюс», 2005) - первый сольный альбом певицы, вышедший в России. Это музыкальная сказка в стиле world music о звонкоголосой девочке по имени Аржаана, которая освободила весну из ледяного плена и спасла родную долину от Чумы и Голода, превратившись в целительный родник.

Уникальный стиль певицы органично сочетает древние голосовые техники и новейшие приемы звукоизвлечения, объединяет традицию и авангард, позволяет слушателям оказаться в самой актуальной сегодня области европейского музыкального пространства.
Вместе с Саинхо на сцене театра альбом представят музыканты: Владимир Кудрявцев - контрабас, Шолбан Монгуш - игил (группа «Ят-ха»), Маркус Годвин – ударные инструменты, Наиль Кадыров - гитары (группа «Разные люди»).В этот вечер прозвучат композиции из последних альбомов Саинхо "Аржаана", «Мачеха-город» и «Потерянное небо».

Саинхо Намчылак впервые стала известной как советская исполнительница тувинского фольклора. Саинхо, в частности, освоила модное на Западе тибетское двухголосие. Уже в начале своей карьеры она была признана смелым экспериментатором и синтезатором музыкальных идей на основе фольклора. Когда в 1991 году Саинхо покинула СССР и была вынуждена на Западе заново строить свою карьеру, эксперименты свели ее с джазовыми музыкантами и к своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music она добавила более смелое: free jazz singer.
С 1991-го до 2000-го Саинхо занималась только авангардной импровизационной музыкой. Удалось поработать со многими известными музыкантами –это Нэд Роттенберг, Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, ансамбль «Три О» и Сергей Летов и многие другие. В последние годы в творчестве Саинхо идёт возврат к стилю world music. Но, по словам певицы, это экспериментальное направление в world music, сочетающее традицию и эксперимент.

В проекте «Аржаана» Саинхо впервые представлена в очень необычной роли, роли сказительницы. Это первая литературная работа, написанная Саинхо в 1983 году, изданная в 1987 году в тувинском литературном альманахе "Улуг–Хем" на русском и тувинском языках. Оригинальный текст сказки с иллюстрациями автора прилагается к диску.
В записи аудио-треков помимо Саинхо участвовали российские музыканты, с которыми певица сотрудничает много лет: Владимир Кудрявцев - контрабас, Сергей Летов – альт-флейта, бас-кларнет, народные духовые инструменты, Шолбан Монгуш – игил, Эвелина Петрова – аккордеон, Альберт Потапкин – барабаны, Андрей Суротдинов – скрипка, Олег Шавкунов – перкуссия, Николай Якимов – гитары, шумы.

Саинхо об альбоме:
«Эту сказку (как и всякую другую) нужно слушать в тишине, без суеты вокруг, настроившись на то, чтобы не пропустить нечто, возможно очень важное для вас самих. Чтобы услышать и ещё раз убедиться в том, что сказка — ложь, да в ней намёк... В этой суетной, дигитально ускоренной жизни иногда очень важно вот так остановиться, сделать короткий перерыв и унестись в сказочные высоты собственного воображения, представить себе всё то, что звучит на диске. Возможно, это самый целительный отдых — вообразить себе совершенно неожиданные картины и услышать, как трепещет вселенная сказок где-то глубоко в вашей архаической памяти. Вслушайтесь, отдохните всем сознанием, расправьте крылья мечты. И пусть мелодия этой сказки останется с вами навсегда, загадочной птицей сирин в бесконечно меняющемся, стремительном мире повседневной жизни...»

Среда, 14 декабря.
Театр Эстрады им. А.И. Райкина
(Б. Конюшенная, 27, ст. м. "Гостиный двор")
Начало в 19.00

источник: Студия современного искусства "АЗиЯ-плюс"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100