Lifestyle, новости культуры

Жену Достоевского изваяют в бронзе

20:32:06, 07 декабря 2005
Жену Достоевского изваяют в бронзе

Этой достойной женщине хотят поставить памятник.

Памятник великой женщине появится в Старой Руссе в 2006 году

Идея воздать по заслугам верной соратнице великого писателя пришла в головы сотрудницам дома-музея Достоевского. Как говорят хранительницы семейного очага Достоевских на Новгородчине, в Анну Григорьевну здесь все просто влюблены.

- Она - идеал жены, образец для подражания! - перечисляет достоинства хозяйки дома директор музея Вера Богданова. - Анна Григорьевна - успешная деловая женщина даже с современной точки зрения: она ведь не только была преданной женой и помогала мужу творить, но и занималась книгоиздательством после его смерти.

Мысль увековечить супругу писателя в бронзе (этот материал почитательницы талантов Достоевской считают наиболее достойным) витала в воздухе уже несколько лет. Однако именно 2006 год, по мнению сотрудников дома-музея, должен стать удачным для воплощения задуманного. Во-первых, роду Достоевских исполняется 500 лет, самой Анне Григорьевне 160. К тому же на набережной, рядом с усадьбой писателя, снесли развалившийся дом. Освободилось место для сквера имени Анны Достоевской и самого памятника. В музее полагают, что надо быстро «приобщить» освободившееся пространство к культурному фонду, пока его не выкупили москвичи, особенно полюбившие старорусские пленэры в последнее время.

Конкурс на возведение монумента еще не объявлен, кто может стать автором скульптуры, пока не известно, но у идеологов проекта есть представление о том, как все будет.

- Мне она видится сидящей на скамье, - описывает памятник Вера Богданова. - Такая женственная. Но руки у нее должны быть заняты шитьем, вышиванием или рукописями. Она ведь никогда не сидела без дела...

Из первых уст

Правнук Анны Григорьевны и Федора Михайловича Дмитрий Достоевский:

- Я ничего не слышал об этой идее, но она мне кажется замечательной! До сих пор я считал единственным памятным знаком в честь прабабушки станцию метро в Петербурге, названную в женском роде - «Достоевская». Не все, надо сказать, жены писателей достойны памятника. Анна - одна из немногих. Даже Софья Толстая спрашивала у Достоевской совета, как жить с великим человеком... А Старая Русса - лучшее место для подобного монумента, потому что здешний дом-музей сохранил дух семьи, созданный стараниями Анны.

Светлана Ойра.

oira@kppublish.ru

Фото из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100