Lifestyle, новости культуры

Настя Макаревич: Люблю не только петь, но и готовить!

20:32:10, 07 декабря 2005

Солистка группы «Лицей» рекомендует рецепты и фирменных блюд, которые она приготовит на Новый год

РЕЦЕПТ № 1

Салат из креветок с апельсином и грейпфрутом

НАДО:

200 г креветок, 2 пучка салата, 1 апельсин, 1 грейпфрут.

Для заправки:

1 зубчик чеснока, 1 ч. л. крупнозерновой горчицы, 1 ст. л. белого сухого вина, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

СОУС:

2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 0,5 стакана белого сухого вина, 0,5 стакана апельсинового сока, 3 ст. л. сливок жирностью 30%.

ГОТОВИМ:

1. Для заправки очистить чеснок и мелко порубить. В небольшой емкости смешать чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу. Добавить растительное масло и размешать венчиком до однородной смеси. 2. Крупной теркой снять с апельсина цедру. Очищенный и мелко порубленный лук и цедру апельсина быстро обжарить на сливочном масле. Добавить вино. Готовить, пока оно не уварится до половины. После этого влить апельсиновый сок и снова уварить до половины. Когда соус будет готов, добавить в него сливки, немедленно снять с огня и перемешать. 3. Грейпфрут и апельсин очистить от цедры и мембран, оставить только мякоть. Цитрусовое филе нарезать небольшими кусочками. 4. Сварить креветки. 5. Салат промыть и просушить бумажной салфеткой. Нарвать его руками и уложить на дно блюда. Полить заправкой из чеснока и горчицы и перемешать. Выложить креветки и мякоть цитрусовых. Полить горячим соусом и немедленно подать на стол.

РЕЦЕПТ № 2

Мясо, фаршированное киви

НАДО:

1 кг молодой свинины (говядины, телятины), 250 г киви, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Киви очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. 2. Порцию мяса промыть и сделать в нем небольшие надрезы - кармашки. 3. Нафаршировать кармашки дольками киви, черным перцем и солью, обмазать мякотью киви и оставить на ночь. 4. Утром завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПИТЕРСКИХ ЗВЕЗД

Мясной рулет от Светозарова

Петербургский кинорежиссер Дмитрий Светозаров недавно закончил работу над сериалом «Вепрь». Работы было много. Иногда и пообедать времени не хватало... Тем не менее в канун Нового года режиссер разрешил раскрыть читателям «КП» рецепт фирменного мясного рулета, который в свое время подсмотрел у народной артистки Марии Мироновой.

Из расчета на одну порцию

Берется кусок говяжьей вырезки и отбивается до состояния тончайшего оладушка, затем перчится и солится, смазывается раздавленной долькой чеснока, посыпается сверху свежей рубленой зеленью, а сверху обязательно кладется ломтик лимона. Вырезка сворачивается в рулет и обжаривается в кипящем масле. Вкус - пальчики оближешь.

Пирог от Колгановой

Актриса Татьяна Колганова (сериалы «Черный ворон», «Сестры», «Линии судьбы») «подсмотрела» рецепт этого праздничного пирога у своей мамы.

Что делаем

Берем 300 г маргарина, стакан сахарного песка, четыре желтка (оставшийся белок определяем в холодильник), 3,5 ст. муки и 1 ч. л. соды, гашенную уксусной кислотой. Замешиваем песочное тесто. Делим его на две части. Первую часть помещаем в холодильник (где-то на 30 мин.), вторую часть, не раскатывая, помещаем на противень. Сверху кладем - на выбор - дольки яблок, персиков или абрикосов и немного орешков. Затем вынимаем из холодильника охлажденный белок, добавляем щепотку соли и взбиваем его до крутой пенки, после чего выливаем на фрукты. Вынимаем охлажденную первую часть теста и растираем ее на терке над второй частью. После приходит черед духовки. Выпекать 30 мин.

Салат от Медведева

Тележурналист Вадим Медведев предлагает рецепт салата, от которого, как говорится, «за уши не оттянешь».

Как готовим

Покупаем крупный корень сельдерея, очищаем, делим его пополам. Одну часть натираем на крупной терке. Туда добавляем нарезанную копченую куриную ножку и мелкие кубики ананаса (купить 400-граммовую банку). Перемешать, добавить майонез. Салат готовится за полчаса до прихода гостей, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.

Подготовили Юлия ВАСИЛЬЕВА и Игорь КАРАСЕВ. karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100