Lifestyle, новости культуры

Приключения артиста Р.

23:02:17, 08 декабря 2005
В Доме актера состоялась презентация книги Владимира Рецептера «Жизнь и приключения артистов БДТ».

Мемуарами и всякого рода воспоминаниями время от времени балуются многие актеры — чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в отдел Дома книги «Театр, кино». Но Рецептер занимается литературной деятельностью давно и основательно: выпущенная в издательстве «Вагриус» книга — отнюдь не начало его писательской «карьеры». Стихи и проза Рецептера выходят с завидной регулярностью.

Не менее увлеченно бывший артист труппы БДТ, а ныне художественный руководитель Пушкинского театрального центра, изучает наследие Александра Сергеевича, ставит спектакли со своими студентами, сочиняет стихи. Все это, по мнению издателей и коллег Рецептера, проявляется и в книгах. «Он по-актерски проигрывает все роли и характеры, которые упоминаются в книге, строит композицию как режиссер и создает общий поэтический ритм», — сказала издатель Елена Шубина.

Среда обитания главного героя, артиста Р., — театральное закулисье, другие города, куда он ездит на гастроли, и наш город, где персонажи ежедневно переживают маленькие драмы, спорят, репетируют и нервничают перед премьерами.

К Рецептеру относятся, как к «своему», и в театральном, и в литературном сообществах. Подтверждение тому — люди, которые пришли поздравить коллегу с премьерой: артисты Изиль Заблудовский и Иван Краско, художник Эдуард Кочергин, писатель Валерий Попов, поэт Илья Фоняков, пушкинист Сергей Фомичев.

Это второй тираж книги «Жизнь и приключения артистов БДТ», что, по словам издателя, само по себе событие. Первый тираж вышел в марте и разошелся за несколько месяцев. Вероятно, немало в городе людей, которые любят и артистов, и приключения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100