Lifestyle, новости культуры

Правила поведения Нелли Уваровой

21:58:42, 09 декабря 2005
Телевизионный роман «Не родись красивой» стартовал на «СТС» в начале осени и почти с первой серии стал опасным конкурентом и для «мыльных опер», транслируемых на других каналах, и даже для вечерних выпусков новостей. Да что там говорить, если во время футбольного матча Россия — Португалия, который шел не так давно на «Первом», за главную героиню сериала «Не родись красивой» в исполнении Нелли Уваровой, согласно данным телестатистиков, зрителей болело больше, чем за всю нашу сборную!

Телероман открыл российским зрителям «драмедию» — нечто среднее между драмой и комедией. Это очень популярный в последние годы среди американских и латиноамериканских продюсеров тележанр (достаточно вспомнить «Секс в большом городе», «Дикого ангела», «Мятежный дух» и прочие забавные сериалы США, Уругвая, Венесуэлы и Аргентины). За невероятно короткое время «Не родись красивой» — современная история о Золушке-дурнушке, расцветающей к финалу в Прекрасного лебедя, — стала невероятно рейтинговым зрелищем. Благодарить за это стоит прежде всего актрису, которая ее играет, — Нелли Уварову.

Так уж получается, что настоящая известность в современном мире приходит только к тем, чье лицо можно регулярно видеть по телевизору. Никакие прочие заслуги и достижения не принесут и толики той славы, которую обеспечивает роль (пусть даже в духе «Кушать подано») в популярном телесериале. А ведь для 25-летней Нелли Уваровой ее героиня Катя Пушкарева — хоть и звездная, но далеко не самая сложная и значительная.

С 2001 года, то есть сразу после окончания ВГИКа (мастерская Г. Тараторкина), Нелли работала в Российском академическом молодежном театре, играла в спектаклях «Приключения Тома Сойера», «Маленький лорд Фаунтлерой», «Незнайка-путешественник», «Эраст Фандорин», «Таня», «Лоренцаччо», «Тень», «Волшебник Изумрудного города», «Forever», «Идиот», «А зори здесь тихие...», «Три сестры» в версии знаменитого англичанина Деклана Донеллана и — главное — в моноспектакле «Правила поведения в современном обществе», который поставил режиссер Александр Назаров. В нем актриса исполняла роли всех персонажей: мужчин, женщин, детей. За эту работу она была номинирована на важнейшую театральную премию России «Золотая маска».

Однако, несмотря на всю эту бурную и успешную деятельность, в лицо актрису по-прежнему знали лишь заядлые столичные театралы. Именно поэтому Александр Назаров, который отвечал за кастинг в телеромане «Не родись красивой» в компании «Амедиа» и искал малоизвестную, но безусловно талантливую девушку на главную роль, остановил свой выбор на Нелли Уваровой. Почему актриса должна быть талантливой — понятно. Сыграть забитую дурнушку с энциклопедией в голове не каждой под силу. А вот непримелькавшееся зрителю лицо режиссер хотел найти, чтобы заинтриговать зрителей: какой будет Катя Пушкарева после преображения?

Ради этого момента (а он наступит лишь в одной из последних серий) большая часть аудитории и следит за жизнью героини, прикидывая, что будет, если снять с ее зубов металлические пластинки, с носа — очки, а с плеч — дурацкий бабушкин жакетик. Потому Нелли Уваровой, согласно жестким условиям контракта, до окончания сериала нельзя появляться на публике в образе, отличном от экранного. Недавняя свадьба актрисы с режиссером «Не родись красивой» Сергеем Пикаловым прошла в обстановке строжайшей секретности. В загс Нелли затащили чуть ли не накрытую паранджой, а после прикрывали зонтиками от любопытных глаз родственники.

Тем не менее кое-какие изображения Уваровой в естественном облике в прессу просочились.

Сама Нелли говорит, что играть некрасивую закомплексованную умницу и даже жить в этом облике (работа в студии идет ежедневно по 12 часов!) ей страшно интересно: «Катя сначала с трудом говорит, а потом становится прекрасной леди. Вот эта перспектива, эта возможность похулиганить меня очень радует. Правда, выйти из образа серой мышки иногда очень сложно. Как-то в перерыве мы в актерской комнате играли в мини-баскетбол — бросали мячик в вазу и считали, кто сколько раз попадет. Все попадали, кроме меня. А я ведь в детстве хорошо играла в баскетбол и сейчас стараюсь заниматься спортом, люблю плавание. Тут кто-то пошутил: «Нелли, ты же без очков, вот и мажешь». Я надела Катины очки и действительно ни разу не промахнулась. Вот что значит привыкла!».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100