Lifestyle, новости культуры

О чем трубит Галина

00:47:14, 15 декабря 2005
В скором времени в Петербурге может появиться еще одна сухопутно-речная стрелка. Митьки предлагают облагородить запущенный берег Новой Голландии в районе слияния Мойки и Адмиралтейского канала, установив на нем оригинальную скульптурную композицию под названием «Галина с трубой». На месте предполагаемого памятника художник Дмитрий Шагин совместно со скульптором Константином Симуном представили журналистам проект этой композиции.

Полуангельского вида позолоченная Галина будет завершать собою 30-метровую стелу в виде корабельного носа, наклоненного над водой. Впрочем, нос этот весьма условен — художники хотят сделать его из переплетенных железных тросов и канатов. Галина будет трубить строго на запад, подчеркивая таким образом связь дней нынешних и дней минувших, когда царь-корабел Петр I основал Петербург, построил в нем Новую Голландию и повернул тем самым бородатую Русь лицом к Европе. Константин Симун мечтает впоследствии воздвигнуть такие же композиции в Амстердаме и Стокгольме, повернуть тамошних Галин лицом к петербургской сестре и таким образом завершить художественное оформление трехсотлетних отношений между всеми тремя странами. «Но это все мечты — сначала надо воздвигнуть хотя бы нашу первую Галину», — говорит Дмитрий Шагин. По словам главного митька, для этого не потребуется ни одного клочка дорогущей новоголландской земли — все будет крепиться на самом краю стрелки острова, прямо на гранитном парапете. А позолоченная фигура девушки с трубой точно станет очередным символом Петербурга — ведь прямо под ней пройдут многие прогулочные речные маршруты. Да и дельцам несподручно будет возводить рядом с таким памятником американские горки и пошлые казино, уверены художники.

А почему девушку зовут Галиной? Просто Дмитрию Шагину очень нравится это имя, так звали его бабушку. А Константин Симун, по его собственному признанию, когда-то был влюблен в женщину с таким именем.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100