Lifestyle, новости культуры

Есть подвижники в России

23:22:18, 15 декабря 2005
Сегодня в Белом зале Шереметевского дворца на Фонтанке состоится очередное вручение российской премии «За подвижничество». Премия вручается ежегодно, начиная с 1997 года, присуждает ее Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, на сей раз — совместно с фондом Алексея Калиниченко. «Истинные подвижники — те, для кого Отечество — это и маленькая больница, и сельская школа, и краеведческий музей, и детская исправительная колония, и воинская часть», — говорят учредители премии.

Среди лауреатов нынешнего года — краевед-просветитель из старинного Торжка Нина Лопатина, пермский врач, председатель общественной благотворительной организации «Хоспис» Наталья Переверзева, историк «современного Китежа» — города Ставрополь-на-Волге, исчезнувшего под волнами водохранилища, Нина Савкина, ярославский лесник Василий Смирнов — исследователь жития местного святого Кассиана Учемского, мурманский эколог Евгений Уткин. Есть в этом списке и петербуржец: Юрий Малышев, блокадник, спортивный тренер, поэт, переводчик, воспитавший двадцать (!) приемных детей.

Небезвестно на брегах Невы и имя Виктора Сербского, хотя и живет он в далеком Братске. Он друг многих питерских литераторов, сам поэт. В течение многих лет идут в его адрес из нашего города посылки с книгами: собранная Виктором Соломоновичем и подаренная им родному городу библиотека современной поэзии — едва ли не самая полная в стране. Сын репрессированных родителей, сам родившийся в лагере, любитель и знаток книги — так представлен лауреат. Но это еще не все! Когда автор этих строк много лет назад познакомился с ним, Виктор Соломонович работал директором довольно крупного завода — Братского ремонтно-механического, снабжал металлоконструкциями строителей знаменитой ГЭС. Директором был толковым, распорядительным, но необычным. Однажды, когда ему долго не выделяли позарез необходимый металл, он послал очередное письмо в главк... в стихах! И вскоре получил требуемое. Лишь самым близким друзьям директор признавался, что мечтает стать библиотекарем. Прошли годы, прежде чем мечта исполнилась. Нет, не перевелись еще подвижники на Руси!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100