Lifestyle, новости культуры

Кронштадт отметил день Святого Николая Чудотворца

15:45:20, 20 декабря 2005
19 декабря православная церковь отмечает День памяти святителя Николая, Чудотворца.
В этот день в Кронштадте в продолжение православной традиции прошел городской праздник. Праздничная программа состояла из нескольких событий:
• Божественная литургия в Морском соборе Кронштадта, носящего имя Св.Николая
• Крестный ход вокруг Николаевского Морского собора
• Молебен на Якорной площади
• Продолжение крестного хода до Владимирской церкви
• Пресс-конференция, руководителей Фонда «Кронштадт», духовенства и других официальных лиц

Впервые за 75 лет, прошедшие после закрытия Николаевского Морского собора в 1929 году, в храме прошла Божественная литургия в честь праздника Св. Николая Чудотворца. Следующую службу планируется провести здесь на Рождество в 2006 году.
Инициатива возрождения традиции проведения общегородского праздника Св. Николая Чудотворца принадлежит Фонду развития исторического наследия «Кронштадт» (Председатель совета Фонда – А.Я. Розенбаум). Идея была поддержана на самом высоком уровне: свое одобрение высказали Глава Администрации Кронштадтского района В. Л. Суриков, Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО М.В. Моцак, контр-адмирал И.В. Положий.
В числе приоритетных задач Директор Фонда «Кронштадт» Илья Вишняков выделил следующие: возрождение былого величия Кронштадта (недаром в русском переводе его название может быть прочтено, как Коронный город) и восстановление исторических памятников, доминантой которых является Николаевский Морской собор.
Важным шагом в деятельности Фонда «Кронштадт» должно стать открытие и обустройство места для постоянных богослужений (часовни) в Николаевском Морском Соборе, в храме, где сейчас располагается филиал Центрального Военно-морского музея Петербурга. Восстановление собора и возвращение его людям для служения той идее, для которой он был создан — быть главным морским храмом страны, - по мнению Председателя совета фонда Александра Розенбаума является «святой задачей».
С целью реализации намеченной программы в 2007 году планируется привлечь бюджетные средства, в том числе и на создание на базе кронштадтских исторических памятников и фортификационных сооружений исторического поселения «Кронштадтская крепость с фортами». По словам директора Фонда И.Вишнякова, общая стоимость восстановительных работ в Морском Соборе составит около 1,5 миллиарда рублей в ценах 2004 года.
Вечером 19 декабря праздничные мероприятия продолжились в Петербурге в кинотеатре «Максим», где прошла встреча с дьяконом Михаилом Преображенским. Тема встречи: Святитель Николай Чудотворец (IV век) – действующий святой современности, покровитель моряков. Как Святитель Николай помогает людям с ранних лет жизни и до наших дней, помогает всем, кто просит у него помощи. Зачем России нужно восстанавливать Морской Николаевский Собор в Кронштадте? Подобные встречи планируется сделать еженедельными.
По замыслу организаторов праздник Святого Николая Чудотворца должен стать ежегодным городским праздником, широко отмечаемым жителями Санкт-Петербурга. Организаторы убеждены, что уже в мае 2006 года «Летний Никола» сможет ярко прозвучать и на федеральном уровне.
Еще одним направлением деятельности Фонда «Кронштадт» станет согласование единой позиции по дальнейшему использованию фортов, которой нет в настоящее время у многочисленных заинтересованных структур. Так, в мае 2006 года планируется провести конференцию «Инвестиционная привлекательность фортов и Кронштадтской крепости», где и планируется создание общей концепции восстановления и развития исторических территорий Кронштадта.


Дополнительная информация:
PR-агентство «Имиджленд Р.К. Северо-Запад»
Тел: (812) 329-74-15, 329-74-54; тел/факс: 329-74-15; E-mail: info@imageland-rk.ru
Ольга Первушина +7 911 224 62 25, Андрей Петров 974 06 34

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100