Lifestyle, новости культуры

В поисках исторической истины

00:12:13, 23 декабря 2005
Сегодня писателю, соредактору журнала «Звезда» Якову Гордину исполняется 70 лет.

Сам только что преодолевший подобный рубеж, смотрю на коллегу не без белой зависти: у него-то предательской белизны в волосах почти не видно, весь облик дышит энергией и целеустремленностью. И очень легко узнать в нем того подтянутого ладного мальчика-подростка-юношу, сына известного пушкиниста, что повстречался мне когда-то в окрестностях Михайловского на Псковщине. И того студента-филолога, который читал с трибуны университетского литобъединения свои романтические стихи. Поэтический сборник «Пространство» увидел свет в 1972 году: как многие, Яков Гордин начинал со стихов. Но нет: еще шестью годами раньше был написан (совместно с отцом) и напечатан историко-архитектурный очерк «Площадь декабристов». Тогда на всю жизнь определился круг интересов писателя — история родной страны, понимаемая прежде всего как история идей: державность и свобода, реформы и революции. Свое место в этом кругу займут и декабристы.

Писатель и сегодня полон планов. Хочется наконец осуществить лежащий в набросках исторический роман «Гарнизон» — о судьбе двух полков Российской армии, заброшенных волей Петра I на один из пустынных островов Каспийского моря. Давно вызывает интерес фигура Михаила Сперанского — выдающегося российского реформатора времен Александра I. Продолжает занимать тема «Россия и Кавказ».

Но это в будущем. А сегодня? На творческом вечере в Фонтанном доме (Музее Анны Ахматовой) он перечислил названия только что вышедших книг: «Охота на оборотня» — художественная проза 60 — 70-х годов XX века, лишь частично публиковавшаяся прежде; «В сторону Стикса» — своеобразная трилогия об ушедших друзьях — писателях-историках Юрии Давыдове и Натане Эйдельмане, поэте Иосифе Бродском; «Бег по кругу, или Дороги, которые мы выбираем» — сборник публицистики начиная с 1987 года; «Меж рабством и свободой» — история конституционных попыток в России начиная с 1730 (!) года вплоть до разгона Учредительного собрания.

А ведь был еще и семисотстраничный том «Кавказ и Российская империя», где Яков Гордин был главным составителем (по-нынешнему — руководителем проекта), был и есть журнал «Звезда», редактируемый совместно с Андреем Арьевым, были поездки, лекции, деловые встречи.

Книги не залеживаются: «Дуэли и дуэлянты» разошлись, например, тиражом 20 тысяч экземпляров, «Мистики и охранители» — 10 тысяч. Так что можно сказать, что сегодня Яков Гордин — один из самых востребованных писателей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100