Lifestyle, новости культуры

Диско-ностальгияпротив «Неголубых огоньков»

22:52:19, 23 декабря 2005
против «Неголубых огоньков»
Алла ЮРЬЕВА

Так уж получается, что телевизор в нашей стране — неизменный участник новогоднего застолья. Даже сложно представить себе спешное раскладывание оливье по салатницам без сопровождения этого процесса храпом Андрея Мягкова из «Иронии судьбы» или бодрым голосом Максима Галкина, изображающего в свою очередь голос Эдварда Радзинского. Телевизионные программы станут фоном последних часов уходящего года и первых часов года наступившего. А согласно суеверной присказке, как это время встретишь, так и проведешь последующие 365 дней. И чтобы весь год были поводы улыбаться и радоваться, нужно, стало быть, уделить сейчас некоторое внимание изучению телеанонсов главных каналов на 31 декабря. И сделать выводы.

Ничего революционного, судя по всему, грядущая новогодняя теленочь нам не готовит. Обязательные компоненты праздника — «Ирония судьбы» (днем на «Первом канале»), обращение президента (на всех каналах, кроме «Домашнего» и MTV), «Голубой огонек» (в полночь на «России») — в наличии. Дух нынешнего телевизионного Нового года, как обычно, ностальгичен. Будут обязательные мелодические воспоминания о советской эпохе («Первый» покажет праздничный концерт в Кремле, целиком состоящий из «Старых песен о главном», вести его будет Иосиф Кобзон), подведутся итоги прошедшего 2005-го (особенно активно составляют списки взлетов и падений уходящего года на музыкальных каналах).

Однако сейчас, пожалуй, телевизионная вечеринка в честь Нового года как никогда раньше четко обращена к воспоминаниям о конкретном десятилетии. Речь идет о периоде начала 1980 — 1990-х. От хитов тех лет никуда в праздничную ночь будет не спрятаться: «Дискотека 1980-х» пройдет по каналам «Россия» и «Муз-ТВ» ранним утром 1 января, трансляция недавней «Дискотэки» в Ледовом дворце будет показана на «5-м канале», концерт популярной 15 лет назад и абсолютно забытой сейчас группы Europe демонстрируется ночью на «СТО». Но если кому-то захочется не просто взглянуть на выдернутых из небытия героев прошлых диско-лет или в сотый раз прослушать фонограмму Си-Си Кэтч, а действительно погрузиться в беззаботную и слегка сумасшедшую атмосферу 1980-х, советуем переключиться на канал «СТС». В 1.45 здесь будет идти милая ретрокомедия «200 сигарет» с участием Кристины Риччи, Кортни Лав, Бена Аффлека, Кейт Хадсон и Жанин Гарофало. Речь в фильме идет об одной очень многолюдной новогодней вечеринке, на которой судьбы всех гостей переплетаются самым причудливым, трогательным и забавным образом.

Кстати, канал «СТС» может стать основным новогодним конкурентом гигантам эфира — «Первому», «России» и «НТВ». Эти три канала в погоне друг за другом, рокировках и бесконечном переманивании туда-сюда эстрадных звезд (обратите внимание, что Алла Пугачева в этом году снова сменила канал-фаворит, теперь она проведет в новогоднюю ночь «Песню года» на «НТВ») совершенно не заметили, как за их могучими спинами вырос еще один гигант, «первый развлекательный». А если учесть, что во время праздника никакая аналитика, новости, умные беседы и социально-политические ток-шоу зрителям не нужны, «СТС» в эту ночь находится с троицей «больших» каналов в абсолютно равном положении. И, похоже, выигрывает по очкам.

В отличие от обычных эстрадных междусобойчиков в антураже из конфетти и гирлянд «СТС» подложил под свой новогодний концерт общую небезынтересную основу: все приглашенные знаменитости впадут в детство. Почти в прямом смысле: будут валяться в детских кроватках (для Филиппа Киркорова кроватка получилась размеров просто колоссальных), обниматься с плюшевыми слониками и петь детские песни с иронично измененными текстами. Подчеркнутая инфантильность и без того инфантильных певцов и певиц должна выглядеть по меньшей мере смешно. К тому же основными героями новогодней ночи все-таки станут не они, а персонажи ситкома «Моя прекрасная няня» — острые на язык и обаятельные Вика Прутковская (Анастасия Заворотнюк), дворецкий Константин (Борис Смолкин) и стервозная Жанна Аркадьевна (Ольга Прокофьева). Церемониться со знаменитостями они не собираются — так же, как няня Вика с подопечными подростками.

Еще один «невежливый» Новый год, где над поднадоевшими звездами эстрады намерены вообще хорошенько поиздеваться, намечается на младшем брате «СТС» — канале «ТНТ». Здесь намерены дать зрителям «альтернативу антикварному праздничному телевидению и заливной рыбе центральных каналов!». За альтернативный праздник и юмор ответственны резиденты шоу Comedy Club, бывшие КВНщики. Они обещают дерзкие шутки, розыгрыши, массу наглых пародий, в том числе и на программы родного канала — «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой» и другие.

Нестандартный, можно даже сказать, оппозиционный традициям Новый год предложит публике и «Региональное телевидение». Протест против многолетнего застоя в телепраздновании 1 января выражается даже в названии двух программ, которые покажет канал: свежий «Новогодний Неогонек» и прошлогодний «Неголубой огонек».

Как это все будет, поживем — увидим. Точнее, пожуем праздничные закуски и обязательно увидим!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100