Lifestyle, новости культуры

Швыдкой боится кирпича на голову

02:37:05, 24 декабря 2005

Глава агентства по культуре попросил платить рабочим вовремя

Cразу несколько рабочих с лопатами стахановскими темпами расчищали от снега подступы к Александринскому театру: не дай бог, серебристый «Мерседес-500» главы Федерального агентства по культуре и кинематографии завязнет.

Михаил Швыдкой приехал в Петербург, чтобы проверить, как продвигается реконструкция Александринского театра. В компании с худруком Александринки Валерием Фокиным Швыдкой лазал по всему театру и даже поднялся по строительным лесам под самый купол зрительного зала. Проверив, как отреставрировали плафон, Михаил Ефимович спустился на сцену. Там ему долго рассказывали о новых фермах для крепления сценического оборудования. Но тут сверху с лесов, где кипела работа, на голову высокого чиновника посыпалась строительная пыль.

- С рабочими-то вовремя расплачиваетесь? А то смотрите! Если задерживать людям зарплату, они сверху и скинуть что-нибудь могут, - заметил Швыдкой.

- Да что вы, ни на день не задерживаем! - заверили главу агентства.

По уверению Швыдкого, реконструкция Александринки должна завершиться к следующему театральному сезону. Для этого в начале 2006 года из бюджета перечислят еще 770 миллионов рублей. Так что грядущее 250-летие театр отпразднует вовремя.

КСТАТИ

Мариинка будет без купола

Затронул Швыдкой и тему строительства второй сцены Мариинки, график которого утвердят в конце января. Французский архитектор Доминик Перро уже представил соответствующий проект.
- Мы пока не знаем, хорош он или плох, - пояснил Швыдкой. - Это скажут специалисты. Сейчас нас беспокоит все, что связано с домами 1 и 3 по Минскому переулку. Мы не примем проект, который бы ущемил права жильцов.
А вот огромного стеклянного купола, который у многих питерцев вызвал массу недовольства, у второй сцены, похоже, не будет. По словам Швыдкого, купол нуждался бы в периодическом мытье.
- Перро предложил делать это при помощи специальных роботов, - рассказал Михаил Ефимович. - Но театр должен тратить свои деньги на постановки, а не на мытье купола.

Анна КОСТРОВА
asya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100