Lifestyle, новости культуры

Герои романа Бориса Васильева заговорили по-китайски

20:22:08, 11 января 2006
Герои романа Бориса Васильева заговорили по-китайски

Актрисы Таня Остап, Дарья Симоненко, Елена Мальцева стали национальными героинями Китая.

Сериал «А зори здесь тихие...», снятый в Поднебесной, скоро увидят российские зрители

Презентация

Недавно «Комсомолка» рассказывала о съемках российско-китайского сериала «Поцелуй бабочки» режиссера Антона Сиверса (он появится на экранах уже в 2006 году). Как оказалось, это не первый совместный проект российских и китайских кинематографистов. Двадцатисерийный телефильм «А зори здесь тихие...», на презентации которого побывал корреспондент «КП», в скором времени покажут на Первом канале.

Кастинг

Главная особенность этого телеромана - китайская съемочная группа и российская актерская бригада. Китайские товарищи очень хотели добиться портретного сходства с героями знаменитого фильма режиссера Сергея Ростоцкого (в Китае он считается чуть ли не культовым), плюс ко всему отлично поработали гримеры (многие из них внесли свою лепту в успех картины Квентина Тарантино («Убить Билла - 2»). В итоге на роль старшины Васкова был утвержден актер Андрей Соколов, Женю Комелькову сыграла Дарья Симоненко, Лена Мальцева - Соню Гурвич, Таня Остап - Риту Осянину.

Сценарий

Понятно, что за основу было взято знаменитое произведение русского писателя Бориса Васильева. Но поскольку роман сам по себе небольшой, а на выходе должно получиться порядка 20 серий, драматургу пришлось несколько дополнить сценарный вариант. Хотя основной текст сценария был написан китайскими кинематографистами, Васильеву он понравился, и утверждение прошло без проблем.

Актер Андрей Соколов (внизу) очень похож на своего тезку - Андрея Мартынова.

Съемки

Для такого большого сериала в принципе съемки длились недолго - три месяца, с июля по сентябрь. Правда, сначала девчонок тренировал специально приглашенный человек. И по плацу они ходили, и с оружием учились обходиться, и у зениток стояли. Снимали в Китае, на противоположной от Благовещенска стороне реки Амур (места безумно красивые и очень напоминают деревни под Петрозаводском, где снимался фильм Ростоцкого).

- Работа была неоднозначной, - делится с «Комсомолкой» своими впечатлениями Дарья Симоненко. - У китайской стороны было свое видение происходящего, у нас, естественно, свое. Часто приходилось идти на компромисс, мы очень долго спорили, отстаивая нашу версию.

Практически все сцены в картине актрисы исполняли сами. И в болоте сидели, и оружие таскали. Дублеры были задействованы во время взрывов и когда стреляла зенитная батарея.

Баня

Знаменитая сцена в бане в фильме Сергея Ростоцкого не раз подвергалась остракизму. Киноначальники увещевали прославленного мастера, чтобы он вырезал эту сцену из окончательного монтажа. Но Ростоцкий стоял насмерть. «Там нет ничего постыдного, ничего пошлого. Наоборот, я хотел показать, что, несмотря на все тяготы войны, женщины оставались женщинами с их природной красотой и обаянием». Интересно, а как обошлись с этим эпизодом китайские режиссер и оператор? Рассказывает Дарья Симоненко:


Васков и Женя Комелькова (Ольга Остроумова). А вот так Женька (Дарья Симоненко) выглядит в китайском сериале.

- О, это было очень трогательно! Китайская группа очень заботилась о нашей целомудренности. На нас надели белье телесного цвета. Во время съемок на площадке остались только режиссер, оператор и звуковик. Причем оператор смотрел исключительно в глазок камеры, звуковик в потолок, а режиссер поверх наших голов.

КСТАТИ

Фильм «А зори здесь тихие...» Сергея Ростоцкого в 1973 году посмотрело более 66 миллионов зрителей. На Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате лента была признана лучшей. Роли исполняли:

Старшина Васков - Андрей Мартынов

Женя Комелькова - Ольга Остроумова

Рита Осянина - Ирина Шевчук

Лиза Бричкина - Елена Драпеко

Соня Гурвич - Ирина Долганова

Галя Четвертак - Екатерина Маркова.

Игорь КАРАСЕВ
karasev@kppublish.ru
Фото Андрея ФЕДОРОВА и из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100