Lifestyle, новости культуры

Лето в белом

20:32:05, 12 января 2006
Лето в белом
а также — в черном
Александра АНДРЕЕВА

Предполагается, что белый станет основным цветом лета. Почти во всех коллекциях были одежды разных оттенков белого — и сарафаны, и юбки, и брюки, и, разумеется, блузы в самых разных вариантах.

«Белое — к войне», — любит повторять в своих лекциях о моде популярный русский парижанин Александр Васильев. Опровергнуть его трудно — белый моден почти беспрестанно, и войны с неприятным постоянством идут то в одной точке, то в другой.

Мифология у цвета богатая. Если дом внутри белый, в нем якобы будет царить мир. И белые косяки дверей означали, что человек, входя в дом, оставляет все недоброе за порогом. Этот цвет имеет свойство зачаровывать — не случайно в некоторых странах его предпочитали жрецы.

Белый халат врача, дающий надежду, белый голубь — символ мира, белый рыцарь, означавший спасение... И еще белый символизирует начало. Начало, а не конец, что, согласитесь, внушает оптимизм.

Да что говорить. За качественными белыми блузами охотится уже несколько поколений российских женщин. И не каждой удается настичь добычу, которая, как выясняется, еще и символизирует чистоту, спокойствие, безмятежность.

Возможно, поэтому сезон охоты в поле послепраздничных скидок стоит начать с неспешного поиска подходящей белой блузы. Желательно такой, которая способна верно служить все четыре сезона. Имейте в виду, что четких тенденций в сегодняшней моде нет, а есть множество стилистических предложений. Поэтому можно замечательно выглядеть и в строгой рубашке, и в мягкой шелковой вещице, и в легкой тунике из шифона, муслина или тонкого джерси, а также вышитой крестьянской блузе, ажурном топе, связанном крючком... Силуэт может быть свободным, но бывает, что блуза плотно облегает тело.

Вместе с белым ангельским цветом, естественно, идет демонический черный — мрак и свет, конец и начало. Парижские подиумы на показах летних коллекций были заполнены черным, что казалось довольно странным после ярких тканей и фольклорных набивок прошедшего лета. Тоже удобно в процессе зимних распродаж — сейчас можно подобрать что-то универсальное, что летом 2006-го будет выглядеть стильно.

Вышесказанное вовсе не значит, что улица радостно примет строгие бело-черные варианты — весной всегда так хочется чего-то веселого, полного цветов и листьев. И такие стилистические предложения, конечно, тоже есть.

Но мы поговорим о них в следующий раз.

ФОТО REUTERS

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100