Lifestyle, новости культуры

Сквозь игольное ушко

23:52:42, 13 января 2006
может пройти целый караван верблюдов
Эмма БЕЛЕНКОВА

Посетителей выставки «Быль о современном Левше», открывшейся в Потерне и Каземате Государева бастиона Петропавловской крепости, еще надо научить увидеть представленные экспонаты.

— Сейчас вы будете удивляться, — говорит президент Международной гильдии мастеров Татьяна Ковша. — Вот нажимаете кнопочку, загорается свет. А смотреть надо в бинокль.

Что можно увидеть, нарисовано и описано рядом с экспонатом. Читаем. «На срезе виноградной косточки сидят две блохи. Одна блоха положила лапку на наковальню, рядом с которой лежит кувалда...» Чертовщина какая-то! Но, в самом деле, вот блошка-жучок, и подковка видна!

А как вам такой сюжет: «караван уставших верблюдов уныло бредет в пустыне на фоне заходящего солнца. Верблюды помещены внутри полого конского волоса». А еще есть караван из семи верблюдов, бредущий внутри игольного ушка, эскадрилья самолетов на спинке колорадского жука, царевна-лягушка на маковом зернышке...

Молодой мастер из Новосибирска Владимир Анискин с посторонним видом прохаживался около столов со своими произведениями искусства, наблюдая за реакцией публики.

— Это мое хобби, — скромно говорит о своем творчестве Владимир. — Когда учился на последнем курсе университета, прочитал книжку рассказов про мастеров-микроминиатюристов и тоже захотел попробовать. Желание было настолько сильным, что удалось преодолеть все препятствия, которые возникли на первых порах. Ну а потом уже стало что-то получаться...

Владимир Анискин — кандидат физико-математических наук. В институте теоретической прикладной механики новосибирского академгородка ученый занимается разработкой и использованием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей. В основной работе и хобби много общего, что, безусловно, помогает чувствовать себя счастливым человеком.

Омский мастер Андрей Рыкованов удивлял посетителей живописными микропортретами и микрогравюрами. Их рассматривали с помощью луп, приспосабливаясь как кому удобнее. Цикл по мотивам сказок Пушкина, портреты династии дома Романовых, выполненные на маковых семечках. Политические деятели (среди них есть и губернатор Петербурга) увековечены на жемчужинах...

Произведения Рыкованова выставлялись на многих международных выставках и в частных коллекциях. С 2000 года мастер поселился близ Царского Села и с целью создания первого в России музея микроминиатюр создал некоммерческий фонд.

Рыкованов пользуется микроскопом, который имеет стократное увеличение. Выполняет портреты резцом, закрепленным на кончике иглы. А сейчас осваивает новую технику: формирование бюста человека из капли масляной краски в момент ее застывания. Согласитесь, в век компьютерных технологий такая рукотворная технология кажется настоящей фантастикой.

На выставке представлено и рабочее место художника, микроскоп на маленьком столике. Время от времени у посетителей будет возможность наблюдать мастера за творческим процессом.

Экспозиция «Быль о современном Левше», как и предыдущие, организованные Международной гильдией мастеров в Петропавловской крепости, будет сопровождаться рядом интерактивных мероприятий для детей и взрослых. Во дворе Государева бастиона кузнецы на глазах у горожан и туристов станут ковать подковы, поэты читать стихи, запланировано проведение оригинального аукциона, показ фильмов о мастерах художественного металла, святочные гулянья и празднование Масленицы.

Выставка продлится по 8 марта и каждые десять дней будет обновляться. Автор проекта Татьяна Ковша пообещала, что на подходе работы тульского мастера Николая Алдунина, который блеснет микроминиатюрой автомата Калашникова. Всего же в России микроминиатюристов около десяти человек. Такой это «штучный товар».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100