Lifestyle, новости культуры

Может, рокерам сменить профессию?

22:22:10, 17 января 2006
Может, рокерам 
сменить 
профессию?

Знаменитые музыканты показали свои полотна

В питерском выставочном зале «Манеж» открылась, пожалуй, самая экстравагантная выставка за последние годы: свои живописные работы представили публике известные рок-музыканты. Видимо, в доказательство теории, что талантливый человек талантлив во всем.

- Практически у всех авторов не оказалось звездной болезни, - рассказала научный сотрудник ЦВЗ «Манеж» Елена Воинова (И). - Как музыканты они уже самоутвердились, а как художники еще нет. Они рады доказать, что они не только поют и играют, но и рисуют, причем некоторые - вполне прилично.

Однако кроме мнения искусствоведа «Комсомолка» решила выяснить впечатления психолога Марины Самойленко (П) - ведь известно, что рисунки отражают картину внутреннего мира их авторов.

Борис Гребенщиков

И: сказал: ну берите!

Одна из картин называется «Два холста, на которых ничего не происходит». В связи с этим возникли сложности с хранителями музея: ведь написано-то - два холста, а в наличии один!

: - Из представленных художников он самый позитивный, самый светлый. Все его потенциальные возможности находятся в движении, на пути к реализации. Ему нравится то окружение, в котором он живет, он просто радуется жизни и открыт для всего нового.


Сергей Шнуров

: - Посмотрите, какой замечательный натюрморт «под Малых Голландцев»! Издалека его можно принять за старинную картину. В дорогой раме, в патине... Воспринимается как шедевр, композиционно все выдержано как положено. Наверное, в 18 веке здесь была бы рукопись, перо, чернильница, а у Шнурова - сотовый телефон, ноутбук, мышка. Он даже дал себе труд слегка подстарить полотно. Возможно, подсушил феном, или покрыл специальным лаком для фресок, который сразу после высыхания трескается. В Эрмитаже борются с таким явлением, а здесь наоборот. Кстати, Шнур очень хотел выставить еще одно полотно под названием «Акт», где над обнаженной девушкой навис мужчина с огромным членом. Но на каникулах по «Манежу» ходило много детей, и организаторы не рискнули...

- Судя по картине, это неуверенный человек, которому для самоутверждения надо одно: общественное признание. У него очень низкая самооценка. Подсознательно он пытается подавить свою чувственность, природную сексуальность. Он много переживает и в общем не удовлетворен своим образом жизни. Имеются какие-то глубокие проблемы из детства, которые теперь отражаются на отношениях с женщинами. С ними он склонен строить отношения в ущерб себе, может даже позволить ноги об себя вытереть.


Сергей Князев

Наверно, Сергей в детстве насмотрелся ужастиков, - комментирует искусствовед. - Интересно, он рисовал работы в этом году или раньше? Видели фильм Родригеса «Город грехов»? Он весь в стилистике комиксов. И у Князева в том же духе - мрачные комиксы.

- В картине ярко выражен дьявольский контекст. Налицо активный регресс личности. Над этим человеком довлеют самые разнообразные формы негатива. Он целенаправленно подавляет весь мало-мальски зарождающийся у него позитив, будто боится, что за это его осудят. Он всеми силами пытается уйти от реальности.


ДианаАрбенина

- Я не понимаю такую, с позволения сказать, «живопись». Все-таки картины должны быть понятны. И еще должны нравиться!

: - Вся сексуальность этой женщины трансформируется в агрессию, налицо чувство социальной подавленности. Картина написана с претензией на интеллектуальность. Хорошо видно, что автору свойственно находиться под чьим-то сильным воздействием, которое ее и подавляет.




Эдмунд Шклярский:

: - Лидер группы «Пикник», как художник известен давно: своими рисунками он даже оформлял обложки собственных музыкальных альбомов.

: - Из всех представленных работ, картины этого человека самые ужасные, можно сказать, клинический случай. Напрочь отсутствует какая-либо связь между автором и социумом. Есть претензия на чувство юмора, но оно сильно изуродовано. Если автор не алкоголик, то склонен к выпивке. А еще над ним довлеют преступные наклонности: в состоянии аффекта он даже способен на убийство.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100