Lifestyle, новости культуры

5 февраля – день св. Агаты

15:57:21, 23 января 2006
5 февраля – день св. Агаты

В честь этого праздника 21 января в 13.00 и 4 февраля в 18.00 (Фонтанка, 41)
 театр «Антреприза Кино» и «СП-Концерт» представляют

спектакль С.Свирко, Т.Когана  «МОСТ ЛЮБВИ» (Баскские пляски)


СВЯТАЯ АГАТА – ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА БАСКОВ
Языческий Рим несколько раз хотел расправиться с христианами и строго преследовал их, многие из них были жестоко казнены. Новые гонения на христиан начались при цезаре Дециане в 250 году. Наместник Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил новую волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата.
Святая Агата (235-251 гг.) происходила из одного знаменитого катанского рода на о. Сицилия. После принятия крещения она решила из любви к Христу сохранить девственность. Но ее красота привлекла внимание римского наместника Квициана. Когда Квициан, как и прочие кандидаты в женихи, получил отказ Агаты, он возненавидел ее.  Сначала наместник отдал ее в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та способствовала лишению девственности Агаты. Задача не была выполнена, и наместник приказал ее пытать. Во время одной из пыток ей была отрезана грудь. В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме (по другим сведениям была заживо сожжена). Это произошло 5 февраля 251 года. Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в г. Катане, где тело святой покоится до сегодняшнего дня. Через год после смерти Агаты на город обрушился вулкан Этна. Верующие возносили многочисленные молитвы своей покровительнице Агате, и лава обошла город стороной. По древней традиции в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Святая Агата — это небесная защитница от огня. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня. Начиная с этого церковного праздника в самый разгар католического Карнавала, вводятся некоторые ограничения в пище, верующие готовятся к Посту.

БАСКИ
Тайна всегда соблазнительна ..Авторы-исследователи, будь то географы, историки или этнографы, пытавшиеся угадать секрет Страны Басков, испытывали невероятные трудности и сомнения . Говорят, что баски - самый древний народ Европы. В пещере Уртиага на севере Пиренейского полуострова нашли черепа, принадлежавшие их пращурам, и предположили, что баски жили на землях Бискайского залива всегда, являясь не пришлым, а коренным племенем. Как общность, они сформировались в период позднего палеолита, около 14 тысяч лет до нашей эры, и их можно называть древнейшим и чистейшим этносом.
Говорят баски на необычном языке – эускера, который не похож ни на один из живых и мертвых языков. Когда-то на нем разговаривали почти все жители Европы и севера Азии. Долгое время живописные земли свободолюбивых басков были недосягаемы для завоевателей, и могучие римские легионы не смогли до них добраться. В VIII веке баски разгромили войска Карла Великого под предводительством легендарного Роланда. Язык басков претерпел изменения пять или шесть тысяч лет назад: вероятно, во времена великого переселения народов пращуры басков были сметены индоевропейцами и сохранились лишь по обе стороны континента — там, где сейчас Страна Басков, и на Кавказе. В конце XV века их земли стали принадлежать испанскому королевству. В 1936 году был создан автономный район, получивший название Страна Басков. Во времена франкистского режима она была лишена самоуправления, но свободолюбивые баски не захотели согласиться с таким решением, и конституционно закрепили постоянную автономию в 1980 году. Сегодня одна часть Страны Басков находится в Испании, а другая – во Франции.
Принято считать, что баски – агрессивный и воинственный народ. Но, заглянув в их историю, можно понять, что баски на протяжении многих тысяч лет пытались сохранить свою исконную культуру, свою уникальность, свой мир и язык.
Баски – музыкальный, трудолюбивый и веселый народ. Их архитектура – «асимметрична», их музыка – пасторальна, баски изобрели любимый многими головной убор - берет и пелоту, игру, напоминающую лапту и большой теннис одновременно. Первая книга басков появилась в XVI веке, первый учебник грамматики – в XVIII.
Они действительно уникальны и ни с кем не схожи: больше половины населения этого народа имеет отрицательный резус крови, их можно отличить по внешности и форме черепа, а лучших сказочников и импровизаторов не отыскать во всем мире. Но есть и осязаемая реальность: это всемирный кинофестиваль в Сан-Себастьяне, музей Гуггенхайма в благозвучном городе Бильбао, созданный из титана, стекла и камня, мореплаватель Васко де Гама, революционер Долорес Ибаррури, кутюрье Пако Рабан  и шкипер Лакотца, сопровождавший Колумба в его знаменитых  скитаниях..
Интересно? Нам тоже. Наш спектакль - стремление заглянуть в самобытный мир басков через их песни, танцы, язык и обряды. Попытка познания. Попытка сотворчества и любви. Попытка мирного сосуществования. В мире существуют только два общих языка: язык Мира (театр, спорт, музыка, танец ) и язык Войны (оружия, смерти, бойни, уничтожения) .
Мы для себя выбрали язык мира, и его тысячелетиями выверенную форму – Театр.
Мы хотим создать Мост мира, Мост любви между народами с помощью спектаклей, имеющих корневые национальные черты и созданных с добросовестным исследованием  национального фольклора. Сотворчество и соучастие – единственное оружие против террора – ведь если ты держал за руку своего соседа, пел с ним застольную песню и знаешь по имени его пращура, не просто будет нажать на курок!  Мы начинаем с себя, но хотим, чтобы нас поддержали и в других странах, создавая единый театр,  как Школу мира. 
Мы думаем о том,  каким будет мир в будущем, в ком мире будут жить наши дети?.
Какой способ общения выберут они – оружие или творчество? Мы думаем о своих детях, потому что все дети мира – свои. Каким будет их будущее, какой мир мы им оставляем?
СП-Концерт и театр «Антреприза Кино» представляют: С.Свирко, Т.Коган

Мост любви

(Баскские пляски)

Режиссер – Светлана Свирко
Композитор – Коган Тимур
Художник – Дарья Мухина
Хореограф – Валерий Звездочкин
Хормейстер – Алексей Смирнов
Партия фортепиано – Наталья Варламова
В спектакле заняты актеры: Дмитрий Дмитриев, Светлана Малецкая, Любовь Коняева, Ольга Маркина, Роман Камхен

Izena duen qutzia omen ja!
(Всё, имеющее имя, существует!)


Спектакль «Мост любви» - сказочная история о силах Добра и Зла с элементами баскских обрядов, песен и танцев. Спектакль о том, что есть такой народ басков, непохожий ни на какой другой. Они трудятся, поют и сочиняют сказки  – на своём загадочном языке. Они не желают войн, они хотят быть свободными и независимыми, создавать свою культуру и свои произведения искусства. В Стране Басков желают мира, любви и счастья. «Мост любви» - лирический и веселый спектакль о познании себя, мира любви и красоты с использованием самобытного баскского фольклора.

Живи, Баскония, веселись и здравствуй!

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100