Lifestyle, новости культуры

Столетний юбилей и второе рождение

22:22:03, 23 января 2006
В минувшую пятницу в Мальтийскую капеллу Воронцовского дворца (на территории Суворовского училища) вернулся старинный орган 1909 года рождения. В капелле инструмент производства немецкой фирмы «Валькер» счастливо прожил почти двадцать лет, услаждая слух петербургской публики, а затем был перевезен в Малый оперный театр, однако там оказался не у дел. С 1928 года и до недавнего дня орган не проронил ни звука.

Чтобы инструмент вновь заиграл, потребовались два года, лучшие специалисты (под руководством председателя органной комиссии Санкт-Петербурга органиста Юрия Семенова) и щедрые друзья. Началась реставрация за счет города, а продолжилась и закончилась с помощью спонсоров — группы компаний «Коринтия» и народа Республики Мальта. Клавиши, педали и другие звукообразующие детали органа чистили, меняли — в общем, возвращали к жизни — в Эстонии. Там же по уникальным рецептам фирмы «Валькер» были воссозданы несколько утраченных труб. Мастерские Эрмитажа сделали «рентген» корпуса органа, провели подробное обследование и лечение, строго следуя традициям немецкого модерна.

Реставрация музыкального инструмента не случайный приятный сюрприз, а часть специальной акции КГИОПа под названием «Магазин подарков». Название, понятно, образное. В «Магазин подарков» приглашаются главным образом благотворители, которые могут отреставрировать городские архитектурные объекты и подарить их не кому-то там, а самому Петербургу. По планам, до 27 мая денежные подарки получат семнадцать памятников.

Возвращенный орган чествовали при полном зале и в присутствии высоких гостей и губернатора города Валентины Матвиенко. Несмотря на холода, дамы и господа резво скидывали с плеч шубы и снимали шапки, согревались шампанским и изучали программу торжественного концерта. Событие получилось официально-торжественным, светским и музыкальным одновременно. Мой сосед в ожидании церемонии подсчитывал все органы (концертные и церковные), имеющиеся в Петербурге. Курсанты Суворовского училища в парадной форме и начищенных ботинках покорно заняли места на «галерке». Зрители вертели головой, разглядывая строгие и изящные интерьеры капеллы: многие пришли в старинное здание впервые.

Звон колокольчика стал сигналом к началу торжественной церемонии. Председатель КГИОПа Вера Дементьева назвала реставрацию органа «самым элегантным проектом» и с уверенностью заявила, что в Мальтийскую капеллу (где, кстати, располагается Музей истории кадетских корпусов России) вернулась душа. С этим утверждением охотно согласились почетный президент Республики Мальта Гвидо де Марко и губернатор Валентина Матвиенко. Высокие гости и, к слову, давние партнеры и друзья, позволили себе лирические отступления. Так, господин де Марко вспомнил о том, что Мальта стала вторым государством в мире, признавшим Россию правопреемницей Советского Союза. А Валентина Матвиенко говорила о годах, проведенных на солнечной Мальте в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР.

После речей и выступлений начался концерт. Открыл программу сам Юрий Семенов, составив репертуар из произведений Баха, Шумана, Александра Глазунова и других. Одна из участников концерта, Нина Оксентян, была знакома с органом еще в то время, когда инструмент стоял в Малом оперном театре. Под ее аккомпанемент солист Малого оперного Николай Островский исполнил, в частности, Ave Maria Джулио Каччини и серенаду Шуберта. Завершился концерт выступлением органиста и композитора из Эстонии Йаануса Торрима, который предпочел не следовать нотному тексту, а импровизировать и сочинять органную музыку прямо по ходу дела.

Через три года орган, который пережил второе рождение, отметит столетний юбилей. Одни называют инструмент выдающимся примером органостроения, а другие сравнивают его по точности и тонкости звучания со скрипкой Страдивари.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100