Lifestyle, новости культуры

В Мальтийской капелле вновь зазвучал орган

02:17:03, 24 января 2006

В минувшую пятницу под сводами Мальтийской капеллы Воронцовского дворца вновь зазвучал орган. Торжественные мелодии Баха, задумчивый этюд Шумана и лиричную серенаду Шуберта исполнили российские и эстонский органисты. Почти полвека никто не слышал голоса этого уникального инструмента, построенного около ста лет назад известной немецкой фирмой «Walcker». Долгие годы он в нерабочем состоянии хранился в Государственном академическом театре оперы и балета им. Мусоргского.

В 2004 году на средства городского бюджета была начата реставрация органа, его демонтировали и отправили в Эстонию в реставрационную мастерскую «Органостроение Крийза». Несколько труб недоставало, и их пришлось делать по сохранившимся аналогам фирмы «Walcker». Корпус органа восстанавливали в реставрационных мастерских Государственного Эрмитажа.

Реликвия была возвращена на историческое место благодаря помощи меценатов. Группа компаний «Коринтия» от имени народа Республики Мальта передала в дар Санкт-Петербургу необходимые средства на завершение реставрации органа. Это первый дар в рамках акции «Магазин подарков Санкт-Петербургу». Напомним, проект был начат в декабре 2005 года по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В «Магазине» каждый житель Питера или организация могут выбрать подарок ко Дню рождения города и помочь его отреставрировать. В первый же день работы бизнесмены пожертвовали на восстановление объектов культурного наследия Санкт-Петербурга более одного миллиона долларов. К 27 мая город получит 17 подарков.

Губернатор Санкт-Петербурга пообещала, что вскоре в городе появится Аллея звезд. Здесь будет увековечена память обо всех меценатах, которые помогают восстанавливать памятники архитектурного и монументального искусства. И, конечно же, первая звезда будет посвящена Мальте.

- Я была чрезвычайным и полномочным послом СССР на Мальте и знаю, как тепло там относятся к России, - сказала Валентина Матвиенко. - Между нашими странами давние исторические связи, они были особенно тесными при Екатерине и Павле. Я рада, что и сегодня они развиваются.

СПРАВКА «КП»

Мальтийская капелла была построена по поручению Павла I архитектором Джакомо Кваренги. Здесь собирался Мальтийский орден, Великим магистром которого был император Павел. Сейчас капелла находится на территории Суворовского военного училища.

Мария РУДЫХ
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100