Lifestyle, новости культуры

У Питерских реставраторов появится свой праздник

01:47:03, 25 января 2006

Отмечать его будут 1 июля

А то нехорошо как-то получается: у строителей есть профессиональный праздник, есть День архивиста и даже День оценщика, а вот реставраторам в календаре своей даты не досталось. Может быть, в каком-то другом городе это и не было бы странным, а Петербург никак не может забыть о реставраторах. Без них наш город выглядел бы совсем иначе - исторического центра, музеев просто не существовало бы.

- Конечно же, должен быть такой день, - уверена председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева. - Мы обратились к губернатору с просьбой утвердить праздник.

Вот только какую выбрать дату? Представители различных объединений реставраторов предлагали 5 февраля - именно в этот день в 1945 году было создано Ленинградское художественное училище, где начали готовить мастеров. А, например, в мае того же 1945-го вышло постановление Совнаркома о создании реставрационных мастерских. Первого же июля эти мастерские открылись.

После долгого обсуждения решено было остановиться именно на 1 июля. Так что, возможно, уже в этом году реставраторы отметят свой профессиональный праздник.

Еще одно важное событие произошло в эти дни - реставраторы Петербурга решили принять «Декларацию о сохранении санкт-сетербургской реставрационной школы».

- Наш комитет высказал идею появления такого совместного документа, Союз реставраторов Санкт-Петербурга, Балтийская международная ассоциация реставраторов и Северо-Западная ассоциация реставраторов поддержали, - рассказала Вера Анатольевна. - Мы обратились ко всем реставраторским школам с предложением подписаться под этой декларацией. Чтобы таким образом поставить заслон недобросовестным мастерам. Ведь не секрет, что в этой отрасли есть свои проблемы, есть демпингование цен, не всегда качественное исполнение заказов. Надеемся, что с появлением декларации появится и общественный контроль.

Декларация состоит из 11 статей, в которых прописывается, к примеру, что каждый участник реставрационного рынка должен ставить заботу о сохранении объекта культурного наследия выше, чем заботу о выгоде. А также отвечать за качество реставрационных работ и установленную за них цену. В целом рынок должен стать прозрачнее и упорядоченнее. Это очень актуально, ведь за последние два года бюджетное финансирование этой отрасли выросло в 10 раз, постоянно увеличивается количество реставрируемых объектов. Но при росте объемов работ не должно быть потеряно качество.

Мария РУДЫХ
masha@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100