Lifestyle, новости культуры

Иван Краско: В нашем деле нужен фанатизм!

01:02:07, 26 января 2006
Иван Краско: 
В нашем деле нужен фанатизм!

Минута - и актер уже перевоплотился в князя Меншикова («Шут Балакирев»). Впечатляет!

Иван Иванович Краско настолько удивительный и интересный человек, что даже в ряду других замечательных людей все равно выделяется чем-то таким... душевностью ли, внутренним ли потенциалом… Уж не говоря о том, какой мощный актер! Даже в эпизодической роли в «Мастере и Маргарите» сумел привнести яркую индивидуальность. Так что Иван Краско - настоящая гордость Петербурга и России. Может, совсем юное поколение, которое больше специализируется на ночных и дневных «Дозорах», и плохо его знает, но для настоящих ценителей искусства он из тех, про кого говорят: «Вот это Актер. С большой буквы!»

А начинал Иван Иванович как командир военного корабля, мог сделать неплохую карьеру военного, дорасти до адмирала…

Поднимаемся по лестнице театра с подарком Ивану Ивановичу - с чаем, который крепче кофе - «Ахмад Английский завтрак».

- Тягу к актерской профессии я чувствовал с детства, - рассказывает артист. - Но жизненные обстоятельства не позволяли мне этого сделать до 27 лет. Шел 1946 год, я закончил семь классов в Вартемяках, под Ленинградом. Отчим, брат моей мамы, который усыновил меня, поскольку я был сиротой, предложил поступать в военное училище. После я был направлен на Дунайскую флотилию. Но уже через год ушел оттуда, потому что знал, что все равно буду артистом... Так что поиск своего пути - дело очень непростое! Я обычно молодым людям говорю так: слышал слово такое - высокое призвание? Не надо пугаться. Вы должны знать, к чему душа призывает. А я стеснялся же всем говорить, что я артист - не дай бог, засмеют, в деревне тем более! И на флоте не мог тоже, чтобы не услышать: «Выискался артист! Еже скажи, что циркачом будешь!»

- Часто ли вы приезжаете в родную деревню? Как теперь там относятся к тому, что вы артист?

- Теперь я у них национальная гордость. Там у меня и родственники есть, и школьных лет друг мой Владимир Николаевич Григорьев. Я к ним езжу всегда, отдыхаю душой. Мне кажется, красивее места нет в мире! Это имение графа Шувалова на реке Охте. И когда я на Неву выхожу, говорю: «Ну, принесла новые воды в тебя моя Охта?»

- А ваш сын Андрей? Тоже с детства мечтал пойти по отцовской дороге?

- Андрюша был такой увалень, которого не интересовал театр до самого выпускного класса! Я сказал: «Ты хочешь поступать? Давай я тебя послушаю. Ты выбрал материал?» Он знал, что нужно: прозу, стихотворение. «Я выбрал Платонова». Андрей Платонов тогда был архимоден. Вообще, надо сказать, что Андрюха очень много читал, молодец. И уже молодец, что хороший материал. Мы с ним разобрали страничку текста. «Ну, сколько тебе дней надо, чтобы выучить наизусть?» Через 4 дня пришел, раскрывает книгу… Я: «Ты что?! Не выучил наизусть? Вон отсюда! Свободен, бездарь! Не получится из тебя артиста!» Мама, конечно, сразу: «Ай-яй-яй! Как ты с ребенком разговариваешь!» А я: «Фанатизм нужен в нашем деле!» Он тем не менее пошел показываться, но Игорь Владимиров сказал: сырой парень. Андрей целый год работал монтировщиком в театре, и через год вновь пошел, и поступил. По-моему, совершенно естественный, нормальный путь и способ воспитания, если хотите. Поблажек быть не должно. Никаких блатов, никаких сюсюканий. Вот если сам - так изволь сам.

Чудесный папа, красавица мама и сыновья Феденька (слева у папы, год и 7 месяцев) и Ванечка (3,5 года). Малышня уже играет на сцене!

- А бывало ли у вас так, что кино или пьесу запрещали, снимали с показа?

- Снимали «Конец императора тайги». Мой герой Иван Соловьев боролся с советской властью, объявил себя императором. В ЦК обсуждали этот фильм, его вообще не хотели выпускать! Говорили: «Краско оправдывает своего героя, он обаятельный!» Врагу нельзя было приписывать человеческие качества. На обсуждение пригласили Тимура Гайдара, и он сказал: «А я думаю, что мой папа с дураками не воевал!» И все притихли. Еще однажды у нас закрыли спектакль «Люди и мыши» по Стейнбеку. Джон Стейнбек съездил во Вьетнам к своему сыночку, и там якобы символически с вертолета стрелял по вьетнамцам. И книги его сразу были все запрещены.

- Иван Иванович, ваша жена на 47 лет моложе вас. Но смотритесь вы вместе очень гармонично!

- Это судьба. Я это понял, как только ее увидел. Да еще мне сказали, что зовут Наталья Николаевна!!! (как жену Пушкина. - Прим. авт.).

Иван Иванович выпустил книгу, называется «Жил один мужик». Сам он называет свои рассказики шутливыми, крестьянско-философскими изречениями. Вот один из них. «Жил один мужик, женщин любил до потери сознания. Увидит молодую да красивую - хлоп в обморок! Помер холостяком: кому нужен такой припадочный!»

Наверо, вот в чем секрет обаяния этого актера: он настоящий русский мужик - симпатичный, умный, рукастый, и при этом очень талантливый.

ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Краско

Родился 23 сентября 1930 года. В 1953 году закончил Балтийское высшее военно-морское училище. С дипломом офицера-артиллериста направлен на Дунайскую флотилию.

В 1961 году окончил Театральный институт. Был принят в труппу АБДТ им. М. Горького (1961-1965); затем стал артистом Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где и работает до сих пор. Народный артист России.

Избранная фильмография «Конец императора тайги» (1978), «Россия молодая», «Таможня» (1982), «Семен Дежнев» (1983), «Господин оформитель» (1988), «Колесо любви» (1994), «Новые приключения ментов - 4» (1999), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000).

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ «АХМАД» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ЧАЙ «АХМАД АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК» (красная полоса)

Англичане традиционно стараются не откладывать дела на завтра,

если их можно сделать сегодня. Классическая утренняя смесь самых крепких сортов

черного цейлонского, ассамского и кенийского чая в совершенном исполнении «Ахмад».

Чай, который крепче кофе.

Елена ЛИВСИ.
livsi@kkppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100