Lifestyle, новости культуры

Нилов и Баширов надели мундиры от поручика Ржевского

01:02:15, 26 января 2006
Нилов и Баширов надели 
мундиры от поручика Ржевского

Ради хорошей роли Баширов (посередине) отказался от гонорара.

Питерские актеры снялись в фильме «Гусарская баллада - 2»

Возможно, поклонники Шурочки Азаровой разочаруются: вторая «Баллада» - не продолжение фильма Рязанова. Зато обрадуются любители исторических анекдотов, похожих на те, что про поручика Ржевского, но без пошлости.

Новый фильм - это своеобразная «иллюстрация»: тридцать серий (а планируется 300!), каждая состоит из маленьких, на 3-5 минут, скетчей, связанных общими героями, местом и временем действия. А когда я вам скажу, что в восьми сериях играют блестящие актеры, среди которых две питерских звезды Алексей Нилов и Александр Баширов, то число потенциальных зрителей еще увеличится за счет их поклонников и поклонниц.

Нилов играет корнета Вениамина Уздечкина, Баширов в фильме носит имя Серж Пистолькорф. Молдавский актер Александр Шишкин стал поручиком Жеребецким, а молдавский же певец Джонни Алич теперь месье Жан. Еще в фильме есть отец Лавр, которого играет молдавский бизнесмен Павел Дуганов. Идею фильма предложил актер молдавского Театра имени Чехова Олег Беспальченко. Съемки проходили в Кишиневе. В общем, такая молдавская история.

Вы спросите, а как же попали в эту компанию наши питерские актеры? Оказалось, они были готовы, перефразируя поговорку, «увидеть Кишинев - и умереть».

- На фестивале «Киношок» мы познакомились с молдавским режиссером Николаем Гибу, - рассказал Алексей Нилов. - До утра с ним сидели, разговаривали. И я сказал, что очень хотел бы посмотреть Кишинев. Говорят, город очень красивый!

- А ты там не бывал?

- Только проездом, несколько лет назад с «ментами», и ничего практически не видел. И ради того, чтобы увидеть, я был готов сниматься даже бесплатно, «за миску риса».

- Неужели совсем бесплатно?!

- Зато мы с Леной (гражданская жена актера. - Прим. ред.) ехали бизнес-классом, жили в номере люкс, нас отлично кормили-поили, показали интересные места. Как раз был день города... Там действительно очень красиво

и тепло! Мы провели три дня. А на съемках забавно получилось. С Башировым всегда забавно!

Мы позвонили и Александру Баширову:

- Что же вы такое вытворяли?

- А я уже не помню! - засмеялся актер. - Я стараюсь голову не нагружать лишними подробностями. Зато хорошо помню, как Леша читал стихи Пушкина тем, кто пришел в дом-музей поэта на экскурсию. Представляете, заходят студенты из Москвы - а тут мы, в гусарских костюмах!

Александру Баширову было особенно приятно посетить Кишинев: здесь он когда-то работал на «Молдова-филм» декоратором, был у Николая Гибу художником-постановщиком в фильме «Корень жизни» и, по словам режиссера, оказался талантливым рисовальщиком.

Костюмы, кстати, сшили за несколько дней, в них полностью соблюдена историческая достоверность. А сабли, ордена - вообще подлинные вещи той эпохи. Фильм «Гусарская баллада - 2» - проект студии «Белая ворона» при технической поддержке «P & P Studio».

Художественный руководитель Николай Гибу («Гнев», «Корень жизни», «Игра в смерть, или Посторонний», «Виновата ли я...»). Режиссер Игорь Чирков. Перед Новым годом фильм показали в Молдавии, а после Нового года, возможно, что и в самой России и даже, не побоюсь этого слова, в СНГ. Во всяком случае, переговоры идут и создатели мечтают, чтобы заинтересовался Первый канал.

По мнению молдаван, у этого комедийного сериала (некоторые уже сравнивают его с фильмами Гайдая) есть все шансы завоевать сердца зрителей. Осталось уговорить столичных продюсеров. Не зря же собрали звезд!

КСТАТИ

«Отец» поручика Ржевского сидел в сталинских лагерях

История создания пьесы «Давным-давно» (по которой затем кинорежиссер Эльдар Рязанов снял свою знаменитую ленту «Гусарская баллада») покрыта большой тайной. Маститый режиссер в своем последнем издании «Неподведенные итоги» предположил (хотя прямых доказательств и нет), что Александр Гладков не является автором «Давным-давно», поскольку в это время - а речь идет о 1940 годе - тот сидел в тюрьме. Когда Гладков и Рязанов встретились и режиссер предложил автору поменять некоторые сцены, писатель согласился и... исчез практически на полгода. А Рязанову хватило всего недели, чтобы сделать так называемые «доплатки». По словам Эльдара Александровича, самому «автору» хватило бы и трех дней...

Тем не менее премьера состоялась в блокадном Ленинграде в 1941 году, и потом еще долгие годы пьеса шла на многих театральных сценах страны. А картина Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» почти сразу же стала хитом. В первый же год ее посмотрели почти 50 миллионов зрителей. На роль Шурочки Азаровой пробовались и Людмила Гурченко, и Алиса Фрейндлих, но в итоге выбор пал на студентку ГИТИСа Ларису Голубкину. С трудом Рязанову удалось убедить начальство, что фельдмаршала Кутузова должен играть только Игорь Ильинский. И, конечно же, незабываемый персонаж картины - поручик Ржевский. Рязанов почти сразу же утвердил на эту роль Юрия Яковлева, совершенно не догадываясь, что актер не может сидеть в седле. К чести артиста, уже через две недели Яковлев уверенно держался на лошади.

Игорь КАРАСЕВ.
Елена ЛИВСИ
livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100