Lifestyle, новости культуры

Ваке стукнуло 30 лет!

22:27:04, 26 января 2006
Ваке стукнуло 30 лет!

Председателя клуба юных натуралистов Галину Глуздикову попугай встречает танцами и распушенным хвостом.

А когда-то хозяева купили самого известного в Питере попугая… вместо шубы

Популярную в 80-х годах передачу «Кружатся диски», которая выходила на 5-м канале, помнят все. Сначала ее вел Максим Леонидов, затем актер театра «Буфф» Евгений Александров. Но в обоих случаях их бессменным напарником оставалась огромная красно-зеленая птица, с большущим клювом и картаво-рассудительными речами…

Попугай ара Вака на тот момент уже был звездой: «засветился» в фильме «Приключения принца Флоризеля», а позже по мотивам все той же передачи специально под Ваку написали сценарий музыкального фильма «Как стать звездой». И в нем пернатому красавчику подыгрывали уже такие маститые артисты, как Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Раймонд Паулс. Почти 28 лет Вака прожил в квартире у своих «папы» и «мамы» - Ростислава и Людмилы Рахт.

- До Ваки у нас несколько лет жил желтокрылый ара, но птица трагически погибла, - вспоминает Ростислав Всеволодович. - Нам снова очень хотелось завести такого же большого и умного попугая. В зоомагазинах в те времена такой экзотики не продавали, так что мы отправились в зоопарк и попросили, чтобы как только у них появится ара, который им будет не нужен, нас имели в виду. Сходили и забыли. А примерно через полгода нам позвонили и сказали, что моряк из плавания привез большущего попугая. И дали адрес.

Когда Людмила и Ростислав пришли к моряку, зеленокрылый ара Вака вальяжно расхаживал по гостиной. Затем он обратил внимание на гостей, а точнее - на Людмилу. Забрался к ней на колени и… вцепился клювом в грудь!

- Мы сразу поняли, что он нам симпатизирует, - смеется Людмила. - Правда, денег у нас тогда совсем не было, только те, что скопили мне на шубу. Их-то мы и потратили…

Первый раз на телеэкранах Ваку увидели в передаче «Ребятам о зверятах». Именно после нее харизматичного попугая стали приглашать на съемки. Сначала в «Кружатся диски», а позже - в «Жека и Вака».

- Он очень влюбчивый, - улыбается Ростислав Рахт. - Ему всегда очень нравились худенькие брюнетки. Пришли мы как-то с Вакой и с детьми в кафе. Сидим, едим мороженое. И тут за наш столик чернявенькая девушка присела. Вака так и замер. А потом приосанился, важный такой стал, хвост распустил. И все на девушку поглядывает. Я у нее что-то спросить попытался, смотрю - у Ваки зрачок сузился, он прыг на стол и ко мне по нему вышагивает уже с прицелом хорошенько клюнуть. Ну я и стукнул ему по клюву ложкой, чтоб не забывался…

Сейчас звездный попугай, отметивший на днях свой 30-летний юбилей, обитает среди своих пернатых братьев в клубе юных натуралистов. Трудновато стало с ним стареющим хозяевам: уж очень он был шумный, непоседливый… Вот и нашли ему новый дом. Сидит теперь Вака в небольшой клетке. И с огромной радостью встречает новую хозяйку и председателя клуба Галину Глуздикову. Она хоть и не брюнетка, но он полюбил ее всем своим птичьим сердцем - при виде Гали начинает пританцовывать и нежно лопотать: «Ара! Вака!»

Наталья ВЕРЕЩАК
nat@kppublish.ru.
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100