Lifestyle, новости культуры

Школьная опера

17:07:44, 27 января 2006
29 января школьный телесериал «ОБЖ» отмечает первый серьезный юбилей — пятилетие со дня выхода на экраны первого эпизода.

Впрочем, эпитет к слову «юбилей», кажется, подобран неверно. Серь-езным он может быть, допустим, для спектакля, который целую пятилетку с неизменным успехом идет на сцене. Или для телевизионного ток-шоу с высоким рейтингом. Однако для сериала такой срок не серьезный, а просто невероятный. Одно дело — спектакль, он может значиться в репертуаре годами, но его будут играть раз в месяц. Ток-шоу, как правило, выходит в эфир еженедельно, причем с повторами летом и по праздникам. А новые серии «ОБЖ» показывают по «Пятому каналу» почти каждый день, по пять эпизодов каждую неделю. Бесперебойно и с удовольствием. Порядковый номер серии, которую снимают в данный момент (а процесс, будьте уверены, не прерывается), назвать не берусь. Что-то около четыреста двадцатой. Или четыреста семидесятой? Ошибиться при подобных темпах производства легко.

Сериал по своей устрашающей длине может соперничать, пожалуй, только с достопамятной «Санта-Барбарой». В российских масштабах — с «Бедной Настей». Но в отличие от перечисленных «мыльных опер» «ОБЖ» строится не как бесконечная телесага о перипетиях личной жизни двух десятков конкретных героев, а как роман о школе и школьной жизни вообще. Здесь нет главных и второстепенных персонажей. Нет связующей все серии любовной линии или роковой тайны. Каждый эпизод представляет собой законченный телефильм, причем каждый раз в разных жанрах — то мелодрамы, то детектива, то комедии. Состав персонажей со временем полностью обновляется, как сменяют друг друга выпускные классы. И потому смотреть «ОБЖ» не так утомительно, как «Санту-Барбару», где роль несчастного Мейсона, если кто такого помнит, за десять лет успели сыграть по очереди четыре актера, а не менее несчастному зрителю приходилось снова и снова вздрагивать, привыкать к новому облику героя и держать в голове все его злоключения за прошедшие годы.

«Зато без последовательного развития интриги, как в обычных «мыльных операх», нам сложнее удержать нерв интереса аудитории, — говорит руководитель проекта Максим Демченко. — Приходится прибегать к другим способам. В прошлом году мы стали использовать удачный маневр, привлекая к съемкам известных и любимых школьниками петербургских персон». Персоны эти, надо сказать, служат в сериале не просто «свадебными генералами», а превращаются в полноценных участников событий «ОБЖ». Специально для певицы Тани Булановой, футболиста «Зенита» Андрея Аршавина, олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе и других узнаваемых особ сценаристами были написаны забавные роли, которые знаменитости с готовностью исполнили.

Хорошую службу создателям сериала служит и «подсматривание» за поведением юных актеров между дублями. Их настоящие взаимоотношения — симпатии, антипатии, подколы, дружба и даже романы — дают богатую пищу для сценаристов, которые мигом переносят все самое интересное из реальной жизни ребят в сюжеты серий. Можно, кстати, приглядеться к одной любовной «ОБЖ»-истории повнимательнее: десятиклассница и выпускник неспроста бросают друг на друга нежные взгляды, которым безоговорочно поверил бы и Станиславский.

Сценаристы вообще должны работать очень оперативно: все замечать, быстро записывать, много выдумывать и облекать в удобную, естественную и интересную форму. Тот, кто трудится над сериалом «ОБЖ», не имеет роскоши творить для души, неспешно и философски — он должен быть человеком молодым, неглупым, веселым и мобильным. Это относится и к актерам, и к режиссерам. Готовую серию (26 минут) нужно сделать после двух репетиций, одна из которых — фактически финальный «прогон».

Стать героем сериала, к слову, тоже можно очень быстро. Достаточно прийти в любой понедельник в 18 часов к телецентру на Чапыгина, 6. И, как говорит Максим Демченко, «хорошо рассказать стишок». Шутка, конечно, но проявить себя на стихийном кастинге можно даже таким старым и проверенным способом — был бы талант, а разглядеть его на «Пятом канале» сумеют.

Праздник в честь пятилетия «ОБЖ» пройдет в «Олимпии». На нем соберутся нынешние и бывшие герои сериала, упомянутые известные персоны, игравшие в телеромане и r,n,b группа «ОБЖигающие» — созданная на телеэкране, она прижилась и в настоящей концертной жизни города.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100