Lifestyle, новости культуры

"Русский трофей" Ольги и Александра Флоренских

13:19:18, 02 февраля 2006
"Русский трофей" Ольги и Александра Флоренских
2 февраля в Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка Ольги и Александра Флоренских «Русский трофей». Экспозиция включает 50 произведений.
Ольга и Александр Флоренские родились в Ленинграде в 1960. Оба окончили Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное Училище им. Мухиной. В начале 1980-х годов Флоренские стали одними из организаторов известной художественной группы «Митьки». Александр Флоренский, подобно другим участникам группы «Митьки», начинал как живописец и график, в том числе как книжный иллюстратор. Однако в начале 1990-х годов он начал действовать как западный художник-концептуалист: стал заниматься фотографией, делать объекты, работал куратором галереи «Митьки-ВХУТЕМАС». Ольга Флоренская - единственная женщина-художница в этом мужском коллективе. Безусловно, это сильно повлияло на характер ее творчества. К традиционно женскому умению виртуозно владеть приемами и секретами работы с тканью прибавились умение прибить, выпилить, прикрутить, привинтить и другие традиционно мужские навыки. Ольга и Александр Флоренские – обязательные участники всех выставок группы «Митьки» (более 300).
В проекте «Русский трофей» художники реконструируют образ среднестатистического военного музея, где в одном пространстве сосуществуют батальные картины, образцы оружия и военной техники, знамена, амуниция и т.д. Одна из характерных черт проекта – предлагаемая зрителю возможность разных истолкований экспонатов. Само название «Русский трофей» не имеет однозначного смысла: это может быть и трофей, взятый русскими у гипотетических врагов, или наоборот захваченный кем-то у русских. Традиционно слово «трофей» может восприниматься с фантастическими оттенками смысла. Авторы как интерпретаторы занимают ироничную отстраненную позицию, предлагая вниманию зрителей показ наиболее распространенных клише, связанных с «образом врага».
На выставке экспонируются объекты (среди них: «Субмарина крупных размеров», «Минный тральщик», «Военный вертолет», «Пулемет с седлом»), «Русские военные картины» (серия из 8 картин маслом на холсте, серия шелкографий), шелкографии «Флаги основных неприятельских стран» и «Флаги основных неприятельских войск», серия «Аэрофотографий» и 5 «Трофейных фильмов», в которых сочетаются архивная кинохроника, игровые эпизоды и анимация.
Проект «Русский трофей» продолжает тему создания симулятивной художественной и научной коллекции, которую Ольга и Александр Флоренские начали разрабатывать в 1994 – 1995 годах выставками «Русский альбом», «Русский дизайн», «Русский патент», «Движение в сторону ЙЫЕ (архив И. П. Баринова)». Флоренские были одними из первых отечественных художников 1990-х годов, кто стал продолжателем темы фиктивного архивирования и музеефицирования, открытой в начале ХХ века Марселем Дюшаном и продолженной в 1980-90-е годы Ильей Кабаковым, Еленой Елагиной и Игорем Макаревичем.
Художники работали над проектом «Русский трофей» с 2001 по 2005 год. В Русском музее он впервые будет представлен во всей полноте авторского замысла. Большая часть объектов ранее не экспонировалась, «Трофейные фильмы» были показаны на девяти международных кинофестивалях и завоевали несколько призов.

Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».


Генеральный информационный партнер Русского музея – радиостанция «Эхо
Москвы в Петербурге».

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100