Lifestyle, новости культуры

«Мир без войны» в Государственной Думе

12:07:17, 03 февраля 2006
«Мир без войны» в Государственной Думе
6 февраля 2006 года в 12.00 в помещении Государственной Думы в Москве, открывается выставка «Мир без войны» - по итогам детского творческого марафона, проведенного в 2004-2005 годах в Санкт-Петербурге Государственным Русским музеем и продюсерским центром «Мир искусств». На ней будут представлено около 80 детских работ и две «Петербургских книги Мира: рукописная и печатная.
7 сентября 2005 года, у входа в Русский музей, состоялась необычная «воздушная выставка»: 60 детских работ на связках воздушных шаров взлетели в петербургское небо, как послание детей к городу и миру. «Воздушная выставка» представила работы победителей детского творческого марафона «Мир без войны», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, который стартовал 8 сентября 2004 года и продолжался целый год. Итогом этого масштабного проекта Государственного Русского музея и продюсерского центра «Мир искусств» являются две «Петербургских Книги мира».
Рукописная книга по военным стихам поэтессы Ольги Берггольц была создана коллективно на мастер-классах художника Юрия Люкшина. В работе приняли участие около 100 детей изостудии «Преображение», Санкт-Петербургского Дворца творчества юных, Детского Кризисного Центра, изостудий Дворца учащейся молодежи, общеобразовательной школы № 658. Презентация книги состоялась в Русском музее незадолго до празднования Дня Победы, а 1 июня она была выставлена для посетителей выставки «Путь к Победе».
В печатную «Петербургскую книгу Мира» вошли 60 работ победителей марафона, а также рисунки детей на военную тему из фонда детского рисунка Государственного Русского музея и детское литературное творчество, подготовленное подростковой газетой «Пять углов» и часть работ из рукописной Книги Мира.
Около 1000 детей прислали свои рисунки на конкурс, объявленный Русским музеем и участвовали в акциях марафона «Мир без войны», которые прошли в детской инфекционной больнице №3, в школе №29 Василеостровского района, в Суворовском военном училище, в детской деревне SOS Пушкин. С юными художниками безвозмездно занимались петербургские мастера: группа «Митьки» и Дмитрий Шагин, Глеб Богомолов, Татьяна Соловьева-Домашенко, Виктор Абрамян, Андрей Ларионов, Александр Фролов, а также педагоги школ и студий, студенты Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной Академии, Российского Государственного педагогического Университета им.А.И.Герцена.
Презентация печатной «Петербургской книги Мира» в ноябре 2005 года ознаменовала начало нового, масштабнейшего проекта Государственного Русского музея и продюсерского центра «Мир искусств» - идея его высказана самими детьми на закрытии марафона: сделать «Петербургскую книгу Мира» - международной. Это будет серия новых конкурсов для детей Санкт-Петербурга, стран СНГ или Европы. Каждый конкурс будет завершаться выпуском книги, включающей изобразительное и литературное творчество детей. Все книги будут иметь разные названия, объединяющим же началом является название серии: «Петербургская книга Мира». Ведь, собирая вместе рисунки российских детей и детей разных стран, причем по определенному, понятному обоим партнерам, признаку, мы даем возможность и взрослым лучше узнать друг друга, познакомиться с чужой культурой - через самое искреннее на свете - детское - восприятие жизни.


Генеральный информационный партнер Русского музея – радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге».
Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100