Lifestyle, новости культуры

СашБаш возвращается

17:17:31, 06 февраля 2006

В Питере пройдет концерт памяти Александра Башлачева

Нас забудут, да не скоро,
А когда забудут,
Я опять вернусь.

СашБаш (так называют его друзья и поклонники) был первым, кто органически связал русскую поэзию с «нервом» рок-музыки. Под его влияние попала даже Примадонна! Как-то раз они проговорили всю ночь, и Пугачева хотела предложить ему какой-то совместный проект.

Интересно, что сначала Башлачев, закончив факультет журналистики в Свердловском универе, писал в газете «Коммунист» статьи про завод! Позже публиковал проблемные статьи про рок-н-ролл, а однажды и сам начал писать стихи. В мае 1984 года он посетил питерский рок-фестиваль, где купил себе гитару.

В сентябре того же года, на квартире у своего друга Леонида Парфенова, показал песни Артемию Троицкому. С его напутствием уехал из Череповца в Москву, а потом в Ленинград, где и остался. Как говорил Саша: «В Москве можно жить, а в Ленинграде стоит жить!»

В марте 1985-го состоялось его первое публичное выступление в нашем городе, когда он вместе с Юрием Шевчуком спел несколько песен на неофициальном концерте в зале медучилища. Но талант, как известно, несет в себе и угрозу. Мало кто из музыкантов избежал проблем, депрессии.

В последний год своей жизни он явно испытывал внутренний кризис, причины которого не до конца открылись и сегодня. С 1986 года новых песен не писал, пребывал в постоянной депрессии, совершал неоднократные попытки самоубийства. 17 февраля 1988 года выбросился с девятого этажа… Похоронен под Питером на Ковалевском кладбище.

Начнется концерт премьерой удивительного балета «Странник» творческого объединения «Летящие во времени». В 23-минутной постановке «участвуют» Странник и две его ипостаси - черная и белая… Посвящен балет Башлачеву и всем странникам земли. Далее эту мысль продолжат «Нате!» (С. Задерия), «Калинов мост», Н. Фоменко, А. Заблудовский, Настя Полева, М. Борзыкин («Телевизор»), П. Кашин, 7Б, «Сурганова и Оркестр», «Ночные снайперы», «Чайф», Митьки, «КиШ», «Сплин»… И это только половина списка! Пугачева пришлет «видеопривет»: она сожалеет, что не успеет приехать в Питер.

13 февраля в БКЗ «Октябрьский».

Поэт умывает слова, возводя их в приметы,
Подняв свои полные ведра внимательных глаз.
Несчастная жизнь! Она до смерти любит поэта.
И за семерых отмеряет. И режет. Эх, раз, еще раз!

А. Башлачев, «На жизнь поэтов».

Елена Ливси

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100