Lifestyle, новости культуры

Матвиенко придет к Митькам в тельняшке

17:17:54, 06 февраля 2006
Матвиенко 
придет к Митькам 
в тельняшке

Дмитрий ШАГИН:- А Валентине Ивановне мы приготовили сюрприз!

В своей новой студии художники устроили настоящий музей

Нервотрепка вокруг помещений художников-митьков, похоже, близка к завершению. Знаменитый коллектив получил новую «ставку» и уже успел ее обжить: на стенах развешаны картины, а Митя Шагин даже приволок из дома любимое кресло.

Напомним, на старую студию на улице Правды, где художники размещались с 1996 года, предъявили права невесть откуда взявшиеся новые владельцы. Более года длилось судебное разбирательство, помещение дважды пытались захватить силой. И тогда губернатор Матвиенко приняла соломоново решение: пусть тяжбу продолжают юристы КУГИ, а творческие люди должны творить. И выделила им площади на улице Марата.

- У нас здесь уже настоящий музей, - Дмитрий Шагин устроил журналистам «Комсомолки» экскурсию по новой «ставке». - И митьковских картин много, и картин наших учителей, художников Арефьевского круга. Кстати, один из них, Рихард Васми, жил здесь, в нашем дворе, буквально окна в окна. Так что место получилось символичное.

Новая «ставка» - это пять комнат, большой коридор, всего 230 квадратных метров.

- Город сделал нам замечательный ремонт, - доволен Шагин. - Главное, управились быстро, это приятно. Прежние арендаторы ведь после себя голые стены оставили: даже линолеум и оконные рамы увезли.

Экспозиция начинается прямо в коридоре. Он довольно просторный и светлый - там устроили выставку «Архетипы».

- Обычно эти полотна у нас выездные, - объясняет Митя. - Мы впервые собрали их вместе.

В главном зале - выставка, посвященная зиме.

- Тут и елочка митьковская стоит, мы ее пока не разбираем. Правда, сейчас на полу картины сушатся - нас недавно сверху залили. Мансарда здесь бесхозная, окна открыты, вот в морозы батареи и лопнули. Вода через два этажа протекла! Главное, обидно: еще не открылись, а нас уже залили. Фотолаборатория пострадала и часть коридора.

- А это что лежит на столе?

- Это сюрприз для Матвиенко, - улыбается Митя. - Вы его пока не фотографируйте. Пусть он станет для Валентины Ивановны неожиданностью, ей приятно будет. Вот сидим, ждем ее, чтобы музей открыть. Мы готовы принять Матвиенко в любой момент. Мы ей тельняшку передали, и вроде, Валентина Ивановна в ней собирается к нам придти. Картины наши посмотрит, вот, глядите, сколько их тут! А кстати, сколько? Слушайте, давайте сосчитаем, интересно же!

Все имевшиеся в наличии митьки тут же разбежались по комнатам проводить учет. На стенах оказалось 284 произведения искусства. Еще 38 стояли у стен, готовые к развешиванию. Итого 322.

- Серьезный музей получился, даже не верится, - удивился результату Шагин.

Александр ГОРЕЛИК

gorelik@kppublish.ru

http://blog.kp.ru/users/899150/

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100