Lifestyle, новости культуры

Вокруг пальца

17:32:05, 06 февраля 2006
Не так давно в программу Независимого чемпионата по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, который проходит в конце февраля в Петербургском СКК, включили новую номинацию — нейл-дизайн. Проще говоря, украшение ногтей. Итак, специалисты по маникюру теперь с полным правом могут считать себя настоящими художниками, а свои творения — произведениями искусства.

Мастера пилок и лака, вдохновленные примером тульского Левши, рисуют на ногтях картины, клеят аппликации и стразы, прошивают их бисером и металлом, создают многослойные композиции из лепестков, кусочков льна и семян (в соответствии с канонами модного теперь этнического стиля в нейл-дизайне)... При ближайшем рассмотрении все это, конечно, впечатляет. И каждый расписной пальчик хочется как-нибудь сохранить для истории. Выход один — фотографировать. Ногти, к сожалению, имеют свойство расти, и подобная красота очень недолговечна.

Впрочем, есть у художественных ногтей и другие минусы. Даже не упоминая об их катастрофической способности делать свою носительницу временным инвалидом, которому не под силу не то что помыть посуду — зубную щетку удержать в руках удается с грехом пополам. Дело в том, что выдающийся маникюр, как и всякая броская деталь внешнего облика, не терпит конкуренции. Ногти с россыпью золоченых бусинок категорично требуют, чтобы никакого золота на их счастливой обладательнице больше не встречалось. И наряд ей желательно надеть поскромнее. Что-нибудь, знаете, серенькое, однотонное. И прическу сооружать совсем ни к чему. Макияж ярких тонов тоже, конечно же, не приветствуется. Короче говоря, дамам, решившимся на радикально эффектный маникюр, придется думать о красе ногтей постоянно — чтобы эта краса случайно кого-нибудь не испугала или, того хуже, не насмешила.

Но если на эксперименты в области нейл-дизайна отваживаются все-таки очень немногие, то так называемое наращивание ногтей приобретает в стране характер эпидемии. Во всех салонах красоты — настоящих, телевизионных и виртуальных — потенциальным клиенткам настойчиво вдалбливается в голову, что ухоженные руки — это руки с длиннющими ногтями. Признак состоятельности, женственности и бог знает чего еще. В качестве последнего аргумента приводится мнение, что даже в древнем Китае длинные ногти означали принадлежность к знатному роду. По всей видимости, наша страна сейчас очень напоминает этим мастерицам Китай тысячелетней давности...

В общем, девочки и девушки, а также их мамы все чаще носят на пальчиках акриловые или гелевые «наросты». И тот, и другой материал значительно утолщает ноготь, делая его менее прозрачным и более похожим на накладной. Многие родители всерьез считают, что создание ровных акриловых ноготков — замечательный метод отучить дочек эти самые ноготки нервно грызть и обкусывать. Во-первых, акрил попробуй прокуси, во-вторых, от него неприятный химический привкус, в-третьих, вредная привычка при идеальной форме искусственных ногтей становится чрезвычайно заметной.

Жаль, что обрадованные мамы, сделав такое важное открытие, редко обращают внимание на маникюр европейских красавиц — актрис, моделей, наследниц и принцесс. Несмотря на высокие доходы последних и даже принадлежность некоторых к «знатному роду», от древних китаянок и современных россиянок их отличает аккуратный и натуральный маникюр. Довольно короткие ровные ногти естественной формы, покрытые бесцветной основой или лаком пастельных тонов. Часто — французский маникюр, где небольшая выступающая часть ногтя отмечена белым цветом.

А гелевые, акриловые и сверх меры разукрашенные ногти стали на Западе прерогативой дам, не боящихся прослыть безвкусными, — клубных танцовщиц, стриптизерш и порноактрис.

Вот так продавцы геля и акрила сумели обвести наших соотечественниц, что называется, вокруг пальца.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100