Lifestyle, новости культуры

Петербуржцы проводили Пушкина в последний путь

23:22:06, 07 февраля 2006
Петербуржцы проводили Пушкина в последний путь

Наталья Бондарчук расставляет массовку.

В нашем городе закончились съемки фильма о великом поэте

Почти полторы тысячи горожан откликнулись на призывы режиссера Натальи Бондарчук принять участие в работе над фильмом «Пушкин. Последняя дуэль». В воскресенье снимали одну из самых главных сцен в картине - проводы великого поэта в последний путь. Несмотря на лютый холод, горожане охотно откликнулись на просьбу режиссера о помощи. Уже к 9 часам утра они стали заполнять пространство двора известного всем петербуржцам дома на набережной Мойки, 12. Пришло много молодежи. Пока актеров гримировали, а оператор устанавливал камеру, корреспонденты «КП» побеседовали с одной из участниц съемок - 19-летней Анечкой Гавриловой.

- Я очень люблю поэзию, - сказала она, - многие стихи Пушкина и Лермонтова знаю наизусть. Представляете мою радость, когда я узнала, что можно и в фильме о своем любимом поэте сняться! А то, что холодно, так не беда - в доме напротив можно согреться, да, говорят, и чаем будут поить.

Первой около 10 утра начали снимать сцену, в которой Сергей Никоненко играл слугу поэта, а Кирилл Плесков почтальона, принесшего в дом очередное послание. Никоненко должен был к вечеру оказаться в Москве - там у него очередной спектакль, и Бондарчук, взяв в руки мегафон, скомандовала - «Внимание, мотор!».

Пока переставляли камеры - двор уже заполнился чуть ли не на треть.

- Милые вы мои, - говорила Наталья Бондарчук, встречая людей, - спасибо огромное, что пришли. Но главное сегодня - чтобы вы не замерзли, поэтому сначала погрейтесь, а потом будем разбираться, кого ставить в первые ряды, кого в дальние.

Спустя еще полчаса автобус привез актеров с «Ленфильма», загримированных и одетых в стиле эпохи Пушкина. Не подкачали и военные - курсанты Военно-артиллерийской академии - прибыли в срок. Ассистенты Бондарчук начали вызывать массовку, а режиссер, осматривая петербуржцев, раздавала команды, кому вставать в какой ряд. Фильм «Пушкин. Последняя дуэль» будет смонтирован и озвучен к июню 2006 года.

СПРАВКА «КП»

Наталья Сергеевна Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. В 1975 году окончила режиссерский факультет ВГИКа. Дебютировала как актриса в 1970 году в фильме «У озера». Одна из лучших ролей - Хана в фильме Андрея Тарковского «Солярис». Как режиссер в 1975 году сняла новеллу «Бессчастная Матренка». Наиболее известные работы Бондарчук-режиссера «Детство Бэмби» и «Юность Бэмби», которые посмотрели 9 миллионов зрителей.

КСТАТИ

Современники Пушкина, описывая тот день, когда петербуржцы прощались с поэтом, отмечали, что и тогда на улице было очень холодно. Николай I, опасаясь, что похороны могут вылиться в серьезный конфликт людей с властью, приказал по возможности тайно вывезти гроб с телом Александра Сергеевича.

Игорь Карасев
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100