Lifestyle, новости культуры

«Валентинов день»

15:14:43, 09 февраля 2006
«Валентинов день»

14 февраля 2006 года Театр-фестиваль «Балтийский дом» приглашает зрителей на спектакль «Валентинов день» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Василия Сенина.
Иван Вырыпаев
– режиссер, актер и драматург. Родился в 1974 г. в Иркутске. В 1995 г. окончил актерское отделение Иркутского театрального училища. В 1998 г. создал в Иркутске Театр-студию «Пространство игры». Преподавал актерское мастерство в Иркутском театральном училище. С 2001 г. живет в Москве. Студент режиссерского отделения Московского Высшего театрального училища имени Щукина. Участник Центра новой пьесы «Театр.doc». Лауреат фестивалей «Новая драма» (Москва), «Камерата» (Челябинск), «Контакт» (Торунь, Польша). Автор книги прозы «Сентенции Пантелея Карманова» и нескольких пьес, включивших И. Вырыпаева в число самых прогрессивных современных европейских драматургов: «Сны», «Город где я», «Валентинов день», «Кислород». Пьесы Вырыпаева шли на сценах театров «Пространство игры» (Иркутск), «Театр.doc» (Москва), “Royal Court” (Великобритания) в постановке Ивана Вырыпаева, Деклана Доннеллана, Галина Стоянова, Виктора Рыжакова.
Василий Сенин – родился в 1977 г. в Санкт-Петербурге. Учился в киношколе «Ленфильма», на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, на факультете драматического искусства Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Выпускник Российской академии театрального искусства 2002 г. (режиссерский факультет, мастерская знаменитого Петра Фоменко, Москва). Автор спектакля «Фро» (РАТИ), принимавшего участие в Международном театральном фестивале «Балтийский дом» – 2001 и названного критикой одной из лучших дипломных работ, а также спектаклей «Ведьма» (РАТИ), «Набоков. Сказка. Кабаре» (Московский государственный академический театр им. Евг. Вахтангова), «Роберто Зукко» (Театрально-культурный центр им. Вс. Мейерхольда, Москва), «Ревизор» (Русский драматический театр, Таллинн), «Зимняя сказка» (Омский академический театр драмы), «Великолепный рогоносец» (Русский драматический театр, Рига, Латвия), «Пьемонтский зверь» (МХАТ им. А.П.Чехова), «Dostoevsky-trip» (Королевский национальный театр RNT Studio, Лондон, Великобритания). Лауреат фестивалей «Студенческая весна», «Эра милосердия», «Московские дебюты» (Москва, Россия), «Baltascandal» (Таллинн – Раквере, Эстония), премий газеты «Московский комсомолец», ТРК «Культура».
Автор сценографического решения – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», фестивалей «Театр-форум» (Манчестер, Великобритания) и «Балтийский дом», один из лучших театральных художников Петербурга, широко известных в России и за рубежом, Эмиль Капелюш. Автор музыкального оформления - соавтор самых интересных питерских режиссеров, таких как Ю.Бутусов, А.Кладько, Г.Козлов, В.Крамер, Р.Кудашов, И.Ларин, А.Могучий, В.Пази, Р.Смирнов, В.Туманов и др., Лауреат фестиваля «Рождественский парад» - Владимир Бычковский

Роли исполняют:

Валентина – заслуженная артистка России Регина Лялейките, выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства 1983 г. (класс выдающегося педагога А.И. Кацмана), участница знаменитых выпускных спектаклей «Братья Карамазовы» и «Ах, эти звезды!». Работала с режиссерами разных театральных школ и направлений:
В. Тыкке, С. Спиваком, Т. Казаковой, В. Тумановым, А. Галибиным, Л. Рахлиным,
С. Рубиновасом, П. Шерешевским, Климом. Занята в спектаклях: «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Сон об осени», «Подменыш» и др.
Катя – Ирина Кузнецова, выпускница Высшего театрального училища им. М. Щукина 1980 г. (мастерская А.А. Казанской). Активно занята в текущем репертуаре, играет в спектаклях: "Евгений Онегин", "Приключения Буратино", "Царевна-лягушка", "Аленький цветочек" (режиссер В. Тыкке), "Ромео и Джульетта" (режиссер Б. Цейтлин), "Мастер и Маргарита" (режиссер Й. Вайткус), "Бродвейский блюз" (режиссер Г. Май), "Публике смотреть воспрещается" (режиссер А. Исаков), "Щелкунчик" (режиссер Ю. Ядровский).
Валентин – Валерий Соловьев, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства 1984 г. (класс А.Н. Куницына). Работал в студии театрально-концертного зала «Время». Исполнитель центральных ролей в спектаклях: «Евгений Онегин», «Недоросль», «Сирано де Бержерак» (режиссер В. Тыкке), «Бродвейский блюз» (режиссер Г. Май),), «Ромео и Джульетта» (режиссер Б. Цейтлин), «Путники в ночи» (режиссер А. Исаков), «Три товарища» и «Бесприданница» (режиссер А. Праудин), «Мастер и Маргарита» (режиссер Й. Вайткус), "Сон об осени" (режиссер Клим) и др.

«Валентинов день» – это попытка переосмысления известной пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». История, произошедшая с героями рощинской пьесы в семидесятые годы, находит свое продолжение в наши дни и даже «продлевается» в будущее, в 2012 год.

«...Вот была земля, она вся была из воды. А потом вдруг так случилось, что появились острова, материки – с деревьями, цветами, травой... А потом животные появились, потом люди. И все они жили, жили, ни о чем таком не думали, и вдруг в один прекрасный день с ними случилась любовь. Никто из них этого не хотел, просто так случилось, и все. И все, и началась война. Из-за любви стали убивать друг друга, глаза выкалывать, за волосы таскать, яды в вина подсыпать, бомбы изобретать, города захватывать, детей уничтожать, политикой интересоваться, футбол смотреть, пьянство началось и все остальное. Все, что началось, – все началось только из-за любви. Любовь не терпит равнодушия. Если равнодушие, то это уже не любовь. Вот я. Жила, жила, не о чем таком не думала, а потом вдруг в один прекрасный день стала любить. Я не сама захотела, просто так случилось. И стала любить, и все. И началась война. И так я дожила до сегодняшнего дня...»

Иван Вырыпаев. “Валентинов день”

Спектакль состоиться 14 февраля в 19:00 по адресу

Балтийский дом:Александровский парк, 4 тел.232-93-80

http://baltichouse.spb.ru

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100