Lifestyle, новости культуры

Первые леди Америки на петербургском ТВ

20:57:06, 09 февраля 2006

11 и 12 февраля на Телеканале СТО выходит фильм Юлии Стрижак «Первые леди Америки: рядом с Президентом»

Женская тема на телевидении популярна. Как правило, всем интересны успешные женщины, потеснившие в карьерном марафоне мужчин. Но не менее интересна судьба и спутниц успешных мужчин. В этом сообществе отдельной кастой выделяются первые леди Америки.

Юлия Стрижак в свое время была продюсером проекта «Спутницы великих» на Пятом канале. А потом заинтересовалась американской историей, и так появилась идея снять фильм о первых леди. Еще когда Юлия стажировалась в США по специальности «Телевизионный менеджмент», обратила внимание на то, что первые леди в Америке - почти культовые фигуры.

- Когда я поняла, что у меня достаточно материала по этой теме, - рассказывает Юлия, - подала заявку в Генеральное консульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге на грант. И вот в августе мы вдвоем с оператором и режиссером Сергеем Максимковым отправились в Вашингтон и Огайо, где создана Национальная Библиотека первых леди США. Всех охватить было невозможно - их 45. К тому же, когда президенты были вдовцами или холостыми, тогда обязанности первой леди выполняли их дочери, племянницы. Поэтому я остановилась в своем исследовании на самых ярких фигурах: Жаклин Кеннеди, Элеонора Рузвельт, Флорент Гардинг, Эйди МакКинли, Эдит Вильсон, Хилари Клинтон, Нэнси Рейган, Лора Буш…

Начала с Марты Вашингтон. Она была настоящей боевой подругой Джорджа. Прошла вместе с ним войну, много сделала для его успешной карьеры. В Белый дом они вошли буквально парой. Жена второго президента Абигайль Адамс даже в те времена подвергалась критике, что занимается слишком многими политическими вопросами.

Благодаря личностям самых первых леди и сформировалось представление о том, какой должна быть спутница президента. Лора Буш борется с неграмотностью в стране. Нэнси Рейган пропагандировала здоровый образ жизни. Хилари Клинтон проводила реформу здравоохранения. Элеонора Рузвельт, вообще, была матерью нации во время войны, сама ездила в войска и по стране вместо парализованного мужа.

На первых леди возлагаются такие серьезные обязанности, что они практически постоянно заняты делами Белого дома. Все жены президентов оставляли свою карьеру ради выполнения новых обязанностей. Первая леди отвечает за интерьер Белого дома, за сохранность мебели, порядок, наведение чистоты, за всю программу мероприятий - общественных и развлекательных. За приглашение гостей, проведение пресс-конференций, государственных приемов, обедов-ужинов-завтраков… Она должна продумать, как это будет выглядеть, как будет украшено, какие угощения, развлечения, гости, кто с кем будет сидеть…

При этом традиционно первые леди ничего не передают друг другу по наследству. Новая хозяйка имеет право уволить весь обслуживающий персонал и нанять своих людей. Например, Жаклин Кеннеди пришла в Белый дом после Мэмми Эйзенхауэр - и ее ужаснуло то, что она увидела. Заявила, что все безвкусно, дешево и не похоже на президентскую резиденцию. И она принялась восстанавливать Белый дом как музей, как сердце Америки. Вернула туда мебель времен Линкольна и Монро. Создала историческую ассоциацию Белого дома, которая существует до сих пор.

Или, например, Рейганы. Они пришли после Картеров, и их часто упрекали за роскошь, голливудский шик - у Нэнси всегда были безумные наряды. А она говорила, что это только на фоне Картеров так кажется. Потому что они жили очень скромно. Розалин сама себе вышивала платье для инаугурации...

Кстати, когда секретарь, бывало, уезжала домой в 12 часов ночи, то первый, кто ей звонил, был президент Рейган, он спрашивал: «Гейл, как вы добрались, все ли в порядке? Спокойной ночи, спасибо за сегодняшний день». Много ли у нас с вами таких боссов?

Екатерина ЕФИМОВА
starling@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100