Lifestyle, новости культуры

«МАСТЕР И МАРГАРИТА»

12:39:59, 14 февраля 2006
«МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Три года постоянных аншлагов – именно эта фраза как нельзя лучше характеризует спектакль Театра-фестиваля «Балтийский дом» «Мастер и Маргарита».
Знаменитый булгаковский роман предстает в интерпретации известного литовского режиссера Йонаса Вайткуса.
 Отдавая свою просторную сцену в руки литовского маэстро, «Балтийский дом» еще раз подтвердил свою репутацию территории эксперимента, испытательного полигона для открытий звезд международной сцены.
 На этот раз петербургские зрители оказались в плену литовской театральной эстетики и особого литовского стиля: постановочную бригаду спектакля составили литовские профессионалы. Поэтому приятным сюрпризом для зрителя обещают стать не только оригинальный режиссерский рисунок, но и сценография, и музыкальная партитура спектакля, его хореографическое обрамление.
 Йонас Вайткус, являющийся не только постановщиком спектакля, но и автором инсценировки, вынашивал замысел будущего спектакля тридцать лет. Теперь, благодаря проекту «Балтийская сцена», идея спектакля, отчасти изменившаяся за эти годы, реализована на сцене «Балтийского дома».
Как известно, булгаковский роман относится к числу самых загадочных литературных произведений, обладает странной и притягательной аурой. С каждой попыткой инсценировать или экранизировать это произведение, в том числе со знаменитыми постановками Романа Виктюка в Вильнюсе и Юрия Любимова в Москве, было связано необъяснимое мистическое происшествие. Оставаясь крайне привлекательным для больших художников, роман по-прежнему считается литературным сокровищем, полным тайн и обещающим непредсказуемые последствия.
 Источники зла, человеческих страданий и слабости, обратимости человека к добру окажутся в фокусе спектакля Йонаса Вайткуса. По признанию режиссера, роман Булгакова представляет собой «анатомию человеческого падения и выживания, веры и неверия».
 Три главных персонажа – Мастер, Воланд и Маргарита – составляют «костяк» действия, его магический треугольник, который сомкнется в спектакле.
 «Мужскую» основу этого треугольника построили любимые зрителем и очень талантливые артисты. Роль Мастера исполняет народный артист России Вадим Яковлев. В образе Воланда выступит популярный Александр Лыков, знакомый публике прежде всего под именем Казановы из сериала «Улицы разбитых фонарей». Его театральная биография меньше известна петербуржцам. Между тем можно смело утверждать, что Лыков – один из лучших театральных актеров своего поколения.
 В роли Маргариты, одного из важнейших действующих лиц романа, на сцену выйдет Екатерина Унтилова.
 Особенностью новой работы «Балтийского дома» станет еще и то, что каждому из актеров, занятых в спектакле, предстоит сыграть не одну, а несколько ролей, по ходу действия переходя из одного образа в другой.
Великолепная проза в оригинальной интерпретации! Любовная магия и магия искусства! Могущество таинственных сил!
Театр-фестиваль «Балтийский дом» в качестве творческой лаборатории!

Балтийский Дом: Александровский парк, 4. Тел. +7 812 232-93-80
http://baltichouse.spb.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100