Lifestyle, новости культуры

Путина сделали египетским фараоном

17:57:17, 14 февраля 2006
Путина сделали египетским фараоном

Художник Зудин так видит тему вхождения России в ВТО.

В Петербурге открылась необычная выставка

Художественная галерея «Борей» частенько удивляет посетителей оригинальными выставками. Но та, что открылась на днях, затмила по своей дерзости едва ли не все, что представлялось здесь ранее.

По словам куратора выставки «Мифология власти» Алексея Бойко, идея создания такого проекта принадлежит питерскому художнику Сергею Вепреву.

Герои полотен - Путин, Ельцин, Ленин, Матвиенко и другие политики - предстают отнюдь не объектами для насмешки. Они легко узнаваемые народом экранные образы. Так, в работе художника Копейкина «Владимир Владимирович Саурон» нынешний президент предстает в образе одного из героев «Властелина колец», взирающего на просторы с… нефтяной вышки. Александр Зудин, посвятивший свое полотно проблеме вступления в ВТО, изобразил Путина в виде египетского фараона.

Часть работ была сделана непосредственно к выставке, некоторые много лет назад. Одна из старейших - «1985-й год» - создана на заре перестройки художником Владимиром Жуковым. Ее центральный персонаж - Ленин, проглядывающий через протертое от пыли стекло.

- Зрители ходят по залам с серьезными лицами, - говорит Алексей Бойко. - Особым вниманием удостаивают карикатуры художника Кузова. Нет, сами персонажи на выставке пока не появлялись. Хотя мы направляли приглашения и Владимиру Путину, и Валентине Матвиенко…

И еще - никаких рекомендаций снять то или иное произведение из властных коридоров пока не поступало. Выставка продлится до 18 марта. Но уже сейчас у ее создателей есть идея продолжить тему на более масштабной площадке.

Анна КОСТРОВА
asya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100