Lifestyle, новости культуры

Жаль, что вас не было с нами

05:03:13, 15 февраля 2006
Легендарная немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер в содружестве с американским пианистом Ламбертом Оркисом выступила в Большом зале петербургской Филармонии.

Для своего первого знакомства с питерской публикой артисты выбрали сонаты для скрипки и фортепиано Моцарта. Эти гениальные сочинения последнее время все реже звучат и в филармонических, и в учебных концертах. Во-первых, они очень трудны для исполнения. Во-вторых — в них нет солиста и аккомпаниатора, каждая партия равноправна (в оригинале они обозначены как «сонаты для фортепиано и обязательной скрипки»). Поэтому, если уровень партнеров неравный, ансамбль не состоится.

Если у кого-то и были опасения, что «скрипичная дива» будет возвышаться над мало кому у нас известным концертмейстером, то они исчезли с первых же звуков сонаты до мажор. Редкое звуковое мастерство пианиста, который провел весь концерт с полностью открытой крышкой рояля и нигде не нарушил баланса громкости, заслуживает самого большого уважения. При этом оба партнера создали некую «камерную ауру», словно они выступали не в Большом зале с двумя тысячами слушателей, а в небольшом салоне времен Моцарта.

Несколько приглушенные тона исполнения заставляли вслушиваться в каждый звук, внезапно вспыхивали короткие кульминации, не было никаких преувеличений. Все это составило характерные черты интерпретации Муттер и Оркиса. При этом их игра не тяготеет ни к музейной аутентичности, ни к романтическому стилю исполнения Моцарта. Она находится как бы посередине основных тенденций, чем и замечательна. Кажется, что на эстраде — единый организм, объединяющий фортепиано и скрипку.

После концерта Муттер и Оркиса как-то прояснилось понятие «мировой исполнительский уровень», затертое от употребления всуе. Именно на таком уровне и прошло выступление выдающихся музыкантов. Повезло тем, кто его слышал. И радует, что в зале было много молодежи.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100