Lifestyle, новости культуры

В Новой Голландии будет английская перестройка

22:52:06, 16 февраля 2006

Утвержден проект реконструкции уникального архитектурного ансамбля

Итак, определено, какой должна стать Новая Голландия. В конкурсе участвовали архитекторы с мировыми именами: голландец Эрик ван Эгераат, Майкл Циммерман из Германии и англичанин Норман Фостер, который стал победителем. Его проект признали наиболее удачным, недорогим и исторически лояльным.

Трудный выбор

Идея сделать Новую Голландию общедоступной появилась еще в прошлом веке. Но только сейчас ее начинают воплощать. Реконструкция требует больших инвестиций, и бизнесмены не спешили вкладывать крупные капиталы в перестройку. Но городские власти показали себя серьезным партнером, с которым можно иметь дело и инвестиции появились.

- Нам пришлось выбирать между хорошими и очень хорошими проектами, - признался журналистам сопредседатель конкурсной комиссии, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Всем участникам предложили разработать проект общественно-делового многофункционального комплекса. При одном условии - в него обязательно должен входить Дворец фестивалей площадью не менее 10 тысяч кв. м.

Общий объем инвестиций в реконструкцию - не менее 300 миллионов долларов. Срок реализации - не более семи лет. С победителем Петербург и Российская Федерация заключают договор аренды острова на 99 лет.

Победитель

В результате победила «СТ Новая Голландия», представившая проект англичанина Нормана Фостера. Валентина Матвиенко особо отметила, что авторы постарались учесть все требования и бережно отнеслись к историческому прошлому Северной столицы. К тому же они готовы и в будущем учитывать замечания и вносить соответствующие поправки.

- Это историческое событие, - сказала губернатор Валентина Матвиенко. - Овеянное романтикой место, много лет недоступное для петербуржцев, теперь обретет второе дыхание.

Что будет сделано

Остров не станут перестраивать полностью. А будут сочетать старое с новым, проведут так называемую щадящую реконструкцию. Сердцем «Новой Голландии» станет Дворец фестивалей - комплекс, соответствующий стандартам XXI века. В него войдут: концертный зал с уникальной акустикой, рассчитанный на две тысячи мест, и Амфитеатр на три тысячи мест. В последнем зрители должны чувствовать себя комфортно даже в самую ненастную погоду.

Форма Амфитеатра повторит контуры внутреннего водоема. Окружат галереей с магазинами и кафе, выполненными в стиле венецианских двориков. В центре на воде разместят плавающую сцену.

Камерный концертный зал на 400 мест расположится в бывшей морской тюрьме.

Жилых квартир в Новой Голландии не будет. Зато здесь откроют три гостиницы уровня 4-5 звезд на 542 номера.

Через Мойку, Адмиралтейский и Крюков канал перекинут 8 новых мостов. Планируется построить подземную парковку и комплекс для самостоятельного обеспечения острова теплом и электроэнергией.

ДОСЬЕ «КП»

Кто вы, мистер Фостер?

Норман Фостер, подданый Великобритании, родился в 1935 году в Манчестере. Работал на заводе, в пекарне. Изучал торговое право, служил в королевских военно-воздушных силах. В 1956 году поступил в Школу архитектуры Манчестерского университета. В 1961 году выиграл стипендию на обучение в Йельском университете (США). В 1967 году открыл собственную архитектурную фирму.

В 1999 году стал пожизненным пэром с титулом Лорд Фостер берега Темзы. Его бюро выиграло более 50 конкурсов. В числе самых известных проектов по реконструкции памятников архитектуры или строительству - здание Рейхстага в Берлине, Трафальгарская площадь в Лондоне, Международный аэропорт в Гонконге и многие другие.

СПРАВКА «КП»

Новой Голландией называют треугольный остров, образуемый рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. В 1730 году здесь построили деревянные склады для сушки корабельного леса. К 1780 году их заменили каменными. В центре острова размещался бассейн (ковш), соединенный протокой с Мойкой. В 1820 году на западной стрелке Новой Голландии возвели круглое здание морской тюрьмы. В 1883 году на острове обустроили бассейн для проведения опытов в области судостроения. Во время Первой мировой войны здесь действовала самая мощная в стране радиостанция. При советской власти комплекс принадлежал Ленинградской военно-морской базе. В 2004 году Минобороны передало остров Петербургу.

Общая площадь Новой Голландии 7,6 га. Здесь находится 26 зданий.

Максим КОНЧАРОВ
max@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100