Lifestyle, новости культуры

В Исаакии обнаружили спящих апостолов

22:52:09, 16 февраля 2006

И фигуру Богоматери, которую никто не видел

- Когда включили новую подсветку, на фреске «Моление о чаше», в нижнем правом углу, вдруг обнаружили спящих апостолов, - говорит Нина Михайлова, начальник методического отдела Исаакиевского собора. - Раньше их видно не было.

Она нажимает на пульт, собор погружается в полутьму, и на фреске над алтарем действительно вместо апостолов остается смутная тень. Исчезает также лицо ангела и чаша, фигуру Христа можно рассмотреть только человеку с острым зрением.

Кто-то из посетителей вдруг обнаружил, что лазурит, которым отделан свод, не черный, а ярко-синий. Кто-то впервые разглядел фигуру Богоматери под самым куполом.

Также мастера воссоздали по старинным чертежам два торшера, которые освящают алтарную часть. Это золоченая бронза с прочеканкой. Сравните с той, что было сделано еще при Монферране и не увидите отличий! Каждый торшер весит 600 килограм, высота 2,6 метра.

Посетители Исаакиевского собора могут увидеть торшеры уже сегодня, а подсветку внутреннего убранства только через недельку-другую. Это время нужно, чтобы обучить экскурсоводов пользоваться пультами управления подсветкой и составить график экскурсий.

СПРАВКА «КП»

В 1858 году в первенствующем в Российской империи храме было сделано свечное освещение. По проекту Монферрана в соборе должны были быть 16 паникадил, но денег хватило только на 7. Строительство собора и так обошлось в грандиозную по тем временам сумму - 23 млн. серебром. Для того чтобы зажечь паникадила, их опускали, свечи обматывали бикфордовым шнуром и за 10 минут до начала службы поджигали. Они вспыхивали не хуже пороха.

Мария РУДЫХ

masha@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100