Lifestyle, новости культуры

Темная сторона эротики

18:37:22, 17 февраля 2006
В галерее «Д-137» (Невский проспект, дом 90 — 92) до 15 марта открыта выставка Ольги Тобрелутс «Тарквиний и Лукреция».

Ольга Тобрелутс — одна из самых известных и модных художниц современного Петербурга, причисляемая к последователям школы Тимура Новикова.

С 1993 года она занимается компьютерным и видеоискусством, причем столь успешно, что многие ее работы демонстрировались в крупнейших музеях. О ней пишут как о звезде тусовок, «светском персонаже федерального значения», а она большую часть своего времени проводит в тишине своей мастерской, уткнувшись в компьютерный монитор, колдуя над очередным проектом.

Ольга Тобрелутс относится к компьютеру без пиетета, не окружая его, как это часто принято, мистическим ореолом. Для нее он — просто инструмент, как краски и кисти для художников прошлого. Новые технологии — единственная ее уступка сиюминутному, модному.

Сочетание классических идеалов и сюжетов с новейшими технологиями — характерно для творчества Тобрелутс. Она убеждена, что в этом нет противоречия: «Техника написания картины постоянно совершенствовалась. Теперь, когда благодаря компьютеру возникли возможности, которые необычайно ускоряют процесс создания картины от замысла до воплощения, грех ими не воспользоваться». На этот раз Ольгу привлек древнеримский миф о Тарквинии и Лукреции.

О Лукреции кто только не писал и кто только не писал ее. Самая неожиданная версия древней истории принадлежит Пушкину: это хорошо известная поэма «Граф Нулин». Сам поэт писал, что его «Граф Нулин» — пародия на шекспировскую «Лукрецию», в свою очередь написанную по мотивам древнеримского мифа об изгнании царей и начале республиканской эпохи. А все началось с неблаговидного поступка сынка царя Тарквиния Гордого, который обесчестил Лукрецию, воспользовавшись тем, что супруг ее Коллатин в это время сражался на войне. Лукреция покончила с собой, а Коллатин и Брут, подняв восстание, свергли царский режим. Рассуждая о «мелких причинах великих последствий», Пушкин задумался, как пошла бы история, если б Лукреция дала Тарквинию пощечину?

Кроме Шекспира и Пушкина историю Лукреции близко к сердцу принял великий фламандский художник Питер Пауль Рубенс, написавший полотно «Тарквиний и Лукреция». У этой картины — почти криминальная история, которая чуть не послужила поводом к международному скандалу между Германией и Россией. Не так давно это полотно, приобретенное русским предпринимателем Владимиром Логвиненко, демонстрировалось в Эрмитаже. Там-то и увидела его Ольга Тобрелутс, вскоре решив создать свою версию классического сюжета.

Ведь классика существует не для того, чтобы ей почтительно поклоняться. Что шекспировский «Гамлет», что древнегреческие трагедии дают художнику любой эпохи возможность собственной интерпретации. Конечно, в определенных, заданных раз и навсегда рамках.

В своем проекте Ольга Тобрелутс сочетает видео с компью-терными постановочными фотографиями. Это дает возможность показать сюжет в статике и трепетном движении.

Запечатленная на видео сладострастная и трагическая сцена сопровождается фотографиями. Снимки затенены, и этот прием словно символизирует темную сторону эротики, где измена, безумие, преступление. Где кружится в безумной пляске Саломея, предает Самсона Далила, соблазняет и убивает Олоферна Юдифь, сходит с ума Федра...

Рубенс, в чьей живописи воплощена эстетика чрезмерного в своей роскоши барокко, изобразил мифологическую сцену очень по-земному: избыточная пышность плоти и чувственности. Компьютер, важнейший инструмент Ольги Тобрелутс, как известно, обладает странным свойством придавать всему оттенок бесплотности, бескровности.

Подобно белому мрамору, в котором лишь редким гениям удавалось передать томление плоти, волнение крови и смятение чувств, компьютер позволяет изображать обнаженное тело с холодноватой отстраненностью, превращая его в эстетический объект и заставляя любоваться действом, которое, по сути своей, ужасно...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100