Lifestyle, новости культуры

Петербург простился с Андреем Петровым

17:37:07, 20 февраля 2006
Петербург простился с Андреем Петровым

Эльдар Рязанов предпочел попрощаться с другом наедине.

На гражданской панихиде прозвучала последняя песня композитора

Очередь из желающих попрощаться с великим композитором и просто светлым человеком Андреем Павловичем Петровым растянулась на сотню метров. От Невского проспекта и до входа в Большой зал Филармонии, где проходила гражданская панихида, молчаливо толклись и совсем молоденькие девчушки, и старики, и всем известные деятели культуры. Только одним своим присутствием эти тысячи людей еще раз доказали: Петров действительно народный композитор, а помнить и любить его будет еще не одно поколение.

Рязанов и Гранин слез не сдерживали

А в самой Филармонии звучала музыка. Несколько симфонических оркестров, периодически сменяя друг друга, исполняли лирические произведения Андрея Павловича. Слов не говорили: желающие попрощаться с композитором в течение двух часов по очереди клали цветы и кланялись супруге Петрова Наталье Ефимовне. Те, кто лично был знаком с Андреем Павловичем, сдержать слезы даже не пытались. Ирина Мазуркевич, Юрий Темирканов, Даниил Гранин, Александр Сокуров, Алиса Фрейндлих под руку с дочерью, Ирина Богачева, Кирилл Лавров - все они, народные и заслуженные, которых в лицо знает вся Россия, пришли проводить своего друга в последний путь.

Не смог не приехать и Эльдар Рязанов. В своих многочисленных интервью он не раз говорил, что в популярности его фильмов во многом заслуга композитора Петрова. Режиссер долгое время просто сидел на стуле и слушал музыку, а прощался с коллегой и приятелем он почти самым последним, когда посторонние по просьбе администрации покинули зал.

Город на похоронах представляли глава Законодательного собрания Вадим Тюльпанов и руководитель Администрации губернатора Виктор Лобков, а вот сама Валентина Ивановна так и не появилась - была в командировке.

Последняя песня

«КП» писала о том, что страшный недуг сразил Андрея Павловича как раз за день до премьеры его новой песни, которую он написал на стихи Николая Рубцова. Песня называется «Отцветет да поспеет морошка в саду». Критики еще общего представления песни уже прочили ей стать шлягером на долгие годы. Вчера ее спела Татьяна Буланова. Было видно, что она очень волнуется, у нее даже голос дрожал. А за сценой Таня сидела вместе со своим бывшим супругом Николаем Тагриным. Тагрин пришел попрощаться с композитором и поддержать Татьяну, хотя и сам был не в лучшей форме: при ходьбе он хромал, а левая рука была в гипсе.

После последней песни Петрова зазвучали его самые известные произведения. Увертюра из «Синей Птицы», романс «А напоследок я скажу». А под самый занавес прощальной церемонии - вальс из кинофильма «Берегись автомобиля». Зал аплодировал стоя.

Похоронили Андрея Павловича на Литераторских мостках Волковского кладбища.

nat@kppublish.ru
Фото Андрея ФЕДОРОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100